Tuesday, Jul 07th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Интересно Почему? Что нужно знать об оценке наследства для нотариуса?

Что нужно знать об оценке наследства для нотариуса?

E-mail Печать PDF

Законным желанием каждого человека является принятие решения о том, кому отойдет все его имущество после смерти. Успешные предприниматели много сил прилагают для накопления капитала, приобретения ценного имущества – каким образом оно поступает к наследникам? В соответствие с положениями кодекса, переход материальных и иных ценностей осуществляется по завещанию или по закону. Завещанием называется документ, в котором наследодатель еще при жизни сообщает свою волю. Каких-то ограничений по его содержанию не предусмотрено, главное, чтобы завещание было заверено нотариусом (государственным или частным).

Процедура передачи имущества наследникам по закону «запускается» при отсутствии вышеуказанного документа. Лица, имеющие право на получение оставленного состояния или его части, должны в полугодовой срок после открытия наследства обратиться в нотариат, сотрудники которого и рассматривают заявку. В любом случае, получить имущество родственники или близкие друзья умершего смогут поле уплаты нотариальной пошлины. Во многом поэтому, в процесс и вовлекаются квалифицированные эксперты, силами которых производится оценка для наследства.

С чем приходится иметь дело данным специалистам? В ходе проведения практической деятельности устанавливается стоимость жилой и производственной недвижимости, ценных бумаг, ювелирных украшений и золотых слитков, наградного оружия. В целом ряде случаев осуществляется оценка авто для наследства – речь ведется, в том числе, и о раритетных средствах передвижения.

Не нужно думать, что полученные сведения эксперты сообщают в фискальные органы. Заказчики могут быть абсолютно уверены: информация носит конфиденциальный характер, необходима она лишь для того, чтобы установить размер нотариальной пошлины. Назначение данного платежа – оплата услуг сотрудников нотариальной конторы, занимающейся ведением дела. Грамотно проведенная оценка для нотариуса позволит избежать недопонимания между сторонами, ускорит процесс передачи имущества новым владельцам.

Какие именно суммы выплачивают потенциальные наследники? Размер нотариальной пошлины различается для близких родственников наследодателя (родителей, супругов, братьев, сестер, родных и приемных детей) и прочих лиц. В первом случае выплачивается сумма в 0.3 процента от общей стоимости имущества, во втором – 0.6 процента.