Saturday, Nov 16th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Криминал Крупнейшая партия наркотической смеси изъята в Марий Эл

Крупнейшая партия наркотической смеси изъята в Марий Эл

E-mail Печать PDF
Курительные  смеси

Обычная аптечная ромашка, приправленная наркотическим порошком, едва не стала источником преступного заработка. Крупная партия такой курительной смеси – 20 тысяч доз – должна была принести её продавцам 10 миллионов рублей. Однако «бизнес-план» провалился благодаря спецоперации, недавно проведённой сотрудниками марийской полиции.

Как оказалось, организаторами «доходного дела» стали двое выходцев из Мари-Турекского района республики, обосновавшихся в Йошкар-Оле. По сообщению МВД РМЭ, сначала молодые люди занимались реализацией закупленного товара, а после перешли на его собственное изготовление.

Рецепт курительной смеси, способной вызвать наркотическое опьянение, придумали простой: травяные сборы из аптеки + специальный порошок из Китая. Таким образом, с помощью 1 кг синтетического вещества дешёвые травы можно было превратить в 20 тысяч доз – выгода очевидна. Тем более, желающих приобрести противозаконный товар оказалось немало: за день удавалось выручить порядка 20 тысяч рублей.

Свои каналы сбыта предприимчивее дельцы организовали с помощью Интернета. Так, в социальной сети ВКонтакте появилось объявление с лаконичной надписью «спайс» и контактными данными продавца. Со своими клиентами поставщики не встречались, а переписывались с помощью IСQ, а затем покупатели, каждый из которых получал определённый порядковый номер, оплачивали покупку посредством платёжной системы QIWI. Стоимость пакетика с одной дозой составляла от 500 рублей и выше.

Передавать товар лично в руки сбытчики не рисковали. Пакетики курительной смеси прятались в укромные места – козырьки подъездов, клумбы у подъездов, трещины в стенах домов и т.п., – а затем координаты тайника (причём каждый раз новые) высылались адресату.

Однако анонимность всё же не спасла от разоблачения. Еще в сентябре благодаря Интернет-пользователям полицейские получили информацию об этом противозаконном бизнесе. Вскоре в ходе проверки сотрудники оперативных служб установили «офис продаж» и отследили процесс сбыта. В середине ноября стало известно, что получили порошок из Китая и готовы к реализации партии, сотрудники оперативно-разыскной части МВД и отряд специального назначения.приступили к операции по задержанию продавцов и покупателей запрещённой курительной смеси.

Вечером 19 ноября в центре города с разницей в несколько часов у шести «тайников» были задержаны 6 молодых людей, причём трое из них не достигли совершеннолетнего возраста. У каждого задержанного были обнаружены и изъяты пакетики с различной массой курительной смеси, и ждать признательных показаний долго не пришлось.

Полицейским был известен распорядок дня сбытчиков, поэтому вскоре при закладке новых тайников были арестованы и сами продавцы. Отпираться было бессмысленно – молодые люди были пойманы с поличным. Кроме того, в квартире, из которой велась переписка с потенциальными клиентами, были найдены наркотические вещества, ноутбуки и блокноты, где фиксировались адреса тайников, а также банковские карты, на которые перечислялись деньги.  

В настоящее время ведётся следствие. В отношении покупателей и сбытчиков курительной смеси, которым грозит тюремное заключение, возбуждены уголовные дела ч.2 ст. 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств в особо крупном размере».

По словам Дмитрия Безнедежных, начальник оперативно-разыскной части №2 уголовного розыска МВД республики, на сегодняшний день это одна из самых крупных партий наркотических веществ, изъятых на территории Приволжского федерального округа за последнее время, и рекордная – для нашей республики.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40