Sunday, Oct 20th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Архив В ТЫЛУ ОГНЯ часть 3 88

В ТЫЛУ ОГНЯ часть 3 88

E-mail Печать PDF

 

- Если мы обнаружили пожар, это не означает, что мы должны произвести высадку десанта, - объясняет Петр Долгов. – Каждое возгорание – индивидуально.

Пожары всегда развиваются с разной силой, влияют погодные условия: сильный ветер или штиль, обильные осадки, гроза. Большую роль играет удаленность очага от дорог. Если недалеко от места пожара есть подъездные пути и очевидно, что до большого огня успеют прибыть пожарные лесхоза, мы улетаем. Но если к огню трудно добраться и есть вероятность большого пожара, парашютисты-пожарные приземляются и приступают к ликвидации. Особенно трудно приходится, когда одновременно происходит несколько пожаров. В 2002-м году в Куярском лесничестве одновременно было зафиксировано два пожара. Один мы обнаружили при патрулировании, о втором сообщили местные жители. Сложность была в том, что огонь полыхал в разных местах, причем площади, охваченные огнем, были примерно равны (около 1000 гектаров). Потушили, конечно, но пришлось туго. Правительством республики были задействованы дополнительные силы города Йошкар-Олы и воинских частей.
Достаточно часто воздушные пожарные силы сообщают наземным службам, в какую сторону движется пожар и в каких направлениях стоит проводить мероприятия по тушению.
На вооружении ноу-хау
- Прежде чем приступить к ликвидации огня, мы выбираем подходящую для высадки площадку, расположенную вблизи от пожара, - объясняет специалист авиа-лесоохраны Радик Каримов. – Важно остановить развитие пожара, предотвратить распространение огня и по возможности локализовать очаг. И пока мы вступаем в борьбу со стихией, к нам на подмогу едут пожарные государственной лесной охраны, в распоряжении которых есть пожарные автомашины, бульдозеры и трактора.










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.