Friday, Dec 06th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Архив Москва перенимает опыт Йошкар-Олы часть2 88

Москва перенимает опыт Йошкар-Олы часть2 88

E-mail Печать PDF

В любви к лицею на встрече с гостями признались не только его директор Людмила Андреева (что естественно), но и Михаил Никитенко, и заместитель министра образования и науки РМЭ Татьяна Гусакова. Время было дорого, ведь хозяевам надо было успеть так много рассказать и показать! Поэтому после краткой презентации истории лицея Людмила Александровна пригласила коллег в путешествие по школе. Качество и размах организационной работы гости оценили сразу и уже через три часа сформулировали вывод: сила этого учреждения – в удивительно четкой систематизации всех направлений работы и в равномерном распределении ответственности в коллективе. «Встречаются школы, в которых всю тяжесть административной работы директор берет на себя, - отметил Александр Егоров. – В результате другие члены учительского коллектива отучаются от ответственности, что ослабляет его силу. Здесь же мы с первых минут оценили энтузиазм учителей. У них есть желание и возможности быть инициативными. Как итог - мы видим доброжелательность, открытость, отсутствие показухи. И педагоги, и дети влюблены в свою школу».
Программа дня разделилась на несколько блоков. Сначала москвичам показали уроки в младших классах и занятия эйдетикой, уже не первый год эффективно внедряемые талантливым педагогом Еленой Ефремовой. Это методика, позволяющая детям одинаково развивать работу обоих полушарий головного мозга, благодаря чему учеба становится легче и интересней. Попасть в класс к Ефремовой считается большой удачей. А сама она с искренней открытостью делится своим опытом.
Потом, разделив гостей на две группы, хозяева пригласили их в разные кабинеты - на уроки физики, химии, биологии, русского языка, чтобы дать возможность оценить методы обучения, технические возможности и свободу использования компьютерных технологий. Отметим, что педагоги школы № 11 не только апробируют различные методики обучения, принятые нынче в России, но и составляют собственные, защищают их на российском уровне, проводят мастер-классы и конференции.
В прекрасно оборудованном кабинете физики опытнейший педагог Лилия Тарасова представила работы учеников девятых и десятых математических классов, которые продемонстрировали лабораторные опыты по изучению разных типов колебательных и резонансных процессов на макетах.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Щеглова рассказала о системе профильного образования в лицее и озвучила показатели рейтингов лицеистов по сдаче ЕГЭ, чем сильно впечатлила присутствующих. Одна из директоров в кулуарах не смогла сдержать эмоций: «Нам такие показатели пока даже и не снятся!»
Отдельную программу представила заместитель директора по информационным технологиям Светлана Иванова, между прочим, дважды победитель конкурса «Лучший учитель России». Она рассказала о том, как лицею удалось получить, а вернее сказать, самостоятельно заработать (трижды получая миллионные гранты) такое количество компьютеров и интерактивных досок. Соотношение учеников, преподавателей и компьютеров в лицее - это высокий показатель не только для Марий Эл, но и для Москвы. В короткий рассказ Светлана Владимировна сумела вместить море самой необходимой информации, что дало гостям возможность еще раз отметить высочайший профессионализм сотрудников лицея, умение говорить точно и действовать по существу, не отвлекаясь на абстрактное теоретизирование.










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.