Tuesday, Nov 12th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Архив Нелегкая атлетика часть 3

Нелегкая атлетика часть 3

E-mail Печать PDF

Пять лет на подготовку чемпиона
Увы, у нас пока нет систем поощрения талантливых спортсменов, но все к этому идет. И быть может, завтра республику будет прославлять не только Людмила Лебедева, но и другие, приехавшие из глубинки. Людмила попала в спорт без желания. Ее заметил первый учитель по физическому воспитанию школы села Казанское Сернурского района Вячеслав Ямщиков. Он занимался с детьми легкой атлетикой, спортивным ориентированием, лыжами. Увидел, что у девочки есть неплохие перспективы. Он-то и привел Лебедеву в училище олимпийского резерва минспорта РМЭ. Самой Люде ехать куда-то и заниматься не хотелось. Четыре года назад вместе с ней пришли еще более двадцати человек, но до финишной прямой дошли лишь единицы.
- Станет человек чемпионом или нет – сразу не скажет никто, - говорит Черепанов. – Все равно это дело случая. Просто в хороших условиях, при благоприятном стечении всех факторов шанс добиться успеха больше. В самом начале пути я сказал ребятам, что через четыре-пять лет они будут бегать лучше всех в республике и даже в стране. Хотелось вселить в них надежду в собственные силы. Тогда многие юниоры не поверили мне, говорили, что у них нет шансов, и бросали тренировки. В итоге я оказался прав. А недавно я видел результаты одного исследования. Ученые доказали, что если заниматься спортом регулярно и упорно в течение четырех-пяти лет, то можно добиться успеха. Наиболее благоприятный возраст для начала карьеры – 12-13 лет.
Первую победу Людмила Лебедева и ее тренер Станислав Черепанов праздновали три года назад в Пятигорске. Тогда в кроссе Лебедева уступила прославленной спортсменке из Чувашии Марине Гордеевой, причем победа ушла от нашей землячки уже на финише.
- Тогда она очень серьезно сказала, что рано или поздно все равно достанет Гордееву, - вспоминает Черепанов. – Прошло несколько месяцев, и это случилось.
После этого Людмила побеждала на окружных и всероссийских соревнованиях. В конце апреля Людмила Лебедева принимала участие в чемпионате России по легкой атлетике. На шестикилометровой дистанции Людмила была первой. К заслуженному кубку Лебедева скоро получит удостоверение мастера спорта России. Таким образом 17-летняя спортсменка станет самым молодым в РМЭ мастером спорта России. Это не первая победа Людмилы. На протяжении нескольких лет она первенствует на подобных турнирах, не раз в составе молодежной сборной России выигрывала международные соревнования. Так, в начале апреля Людмила выступала в Эдинбургском турнире. Увы, наша землячка не стала призером, на финишном рубеже подвела выносливость, но из российских спортсменок Лебедева была второй.
Сейчас Людмила готовится к чемпионатам мира и Европы по горному бегу. Как говорит тренер, у Люды неплохие шансы выступить достойно, к тому же в училище олимпийского резерва она занимается бегом с препятствиями на длинные дистанции. Победы, тебе, Люда!
Владимир ТИХОМИРОВ.
«МК» в Марий Эл» № 19 2008 г.
А еще мне хотелось бы рассказать Вам о том, что, если Вы ищете качественный ремонт компьютеров, я Вам рекомендую компанию Компьютерная.Ру. Здесь работают отличные специалисты, которые давно имеют дело с компьютерами и ноутбуками и могут помочь Вам решить любую проблему. Здесь разумные цены и высокое качество работ.










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.