Thursday, Oct 17th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Архив ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ И ПРИСЯГЕ часть 3 88

ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ И ПРИСЯГЕ часть 3 88

E-mail Печать PDF

 

После демобилизации Станислав Николаевич вернулся в родной город, утроился на местный механический завод и пошел учиться. Все сверстники уже получили высшее образование. Кто-то стал инженером, кто-то был уже начальником цеха.

А ему в 25 лет пришлось продолжить обучение в восьмом классе Школы рабочей молодежи. Взявшись за дело со свойственной ему ответственностью и трудолюбием, он окончил школу на отлично и получил направление без экзаменов сразу в три вуза: МГУ им. Ломоносова, юридический институт Свердловска и Военно-механический институт Ленинграда. Уже имея опыт работы с техникой, он выбрал последний.
Окончив вуз с отличием, Станислав Николаевич вернулся на завод в Нерехту, получил должность сначала начальника цеха, а затем заместителя директора. В то время постановлением ЦК и Совмина было принято решение о строительстве пяти оборонных заводов. Станиславу Николаевичу предложили поехать на стройку сначала в Бийск, потом в Нижний Ломов, что под Пензой. Но, поскольку он отклонил оба предложения, в третий раз никто спрашивать его не стал, и в партийном порядке он получил распределение в Йошкар-Олу.
- Вызвали в главное управление министерства машиностроения. Спросили: «Знаешь, где Йошкар-Ола находится?» Я не смог ответить. Только когда к карте подвели, показали, что это под Казанью, тогда сообразил уже, где это.
Задача была ТАКАЯ- на ровном месте, на картофельном поле построить оборонный завод со всей инфраструктурой и наладить выпуск сначала точной военной техники, а затем и гражданской продукции – в первую очередь это были всем известные велосипеды нового типа «Городской» и его модификации. Денег давали столько, сколько мы могли освоить. Но тогда здесь мало было строительных мощностей. Начинать надо было с помощи строителям. Я был инженер-электромеханик, а здесь пришлось осваивать еще и строительную специальность. Когда возводили корпуса завода, шел на работу даже ночью. На улице -40, а здесь закладывают фундамент. На морозе цемент плохо застывает, поэтому я ездил лично проверять, что и как делается. Ответственность была большая.










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.