Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Архив Черный квадрат – это по-нашему! Часть 5 88

Черный квадрат – это по-нашему! Часть 5 88

E-mail Печать PDF

 

За годы первой кампании бойцы нашего СОБРа в составе сводного отряда Волго-Вятского РУОП четырежды выезжали на Кавказ, потом отправки в Чечню, Ингушетию и Дагестан стали чаще, увеличился и срок миссий.

Первые командировки давались непросто лишь потому, что военное командование не объяснило правоохранительным органам специфику действий. Доходило до того, что, прибыв в Чечню, отряды вынуждены были возвращаться, чтобы сменить оружие. Всего за две кампании ранения различной степени тяжести получили 14 бойцов из СОБРа МВД РМЭ. Вообще, как отмечает командир, в нашем регионе есть всего два СОБРа, которым повезло вернуться с Кавказа без потерь.
- Но дело не только в этом, - говорит командир подразделения. - СОБР ведь создавался для экстренного реагирования, причем так, чтобы каждая операция проходила успешно: заложники спасены, а преступники задержаны, и без потерь. Достичь такого результата всегда нелегко, будь это война или «гражданка». СОБР же тем и уникален, что здесь служат только офицеры, то есть каждый сотрудник – боевая единица с думающей головой. И любая операция нами тщательно прорабатывается, чтобы исключить потери или сделать их минимальными. Помню, в ходе одной из командировок в Дагестан мы были задействованы в задержании группы боевиков, осевших в узкой лесополосе. Местный заместитель министра МВД принял необдуманное решение, заслав военный отряд прочесывать лес. Через несколько минут три человека были расстреляны, причем преступники убедились в гибели каждого, сделав контрольные выстрелы. Также несколько человек получили ранения, а боевики так и остались в лесу. В итоге их удалось задержать с применением вертолетов и тяжелой спецтехники, хотя достаточно было обойтись своими силами, продумав четкий план. Лишь недавно мы получили полномочия на ведение операций, а раньше любой военный или штатский чиновник мог прийти и покомандовать. Из-за такой неразберихи погиб не один человек.










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.