Sunday, Oct 20th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Архив периодики УЧЕНИК НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА (часть 1)

УЧЕНИК НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА (часть 1)

E-mail Печать PDF

В 1908 г. в Стокгольме состоялось вручение Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этот раз лауреатом этой престижной международной награды стал известный российский ученый Илья Мечников за исследования проблем иммунологии и инфекционных заболеваний. Он стал вторым россиянином, получившим Нобелевскую премию. За четыре года до него такой же награды был удостоен ученый-физиолог Иван Павлов. Достижения отечественной медицины и физиологии получили мировое признание. В это же время далеко от Стокгольма в Козьмодемьянском уезде Казанской губернии жил и работал скромный земский врач, один из учеников Мечникова Николай Викентьевич Ковалевский. Благодаря ему впервые в Марийском в крае были введены в медицинскую практику самые передовые на тот момент методы бактериологических исследований и была организована первая бактериологическая лаборатория. Именно о нем и пойдет здесь речь.

Николай Викентьевич родился в декабре 1853 г. Он происходил из польских дворян. Окончив гимназию, Ковалевский поступил в Казанский университет на медицинский факультет, который закончил в 1876 г. со степенью лекаря. Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. служил в военных госпиталях, в качестве врача сопровождал воинские эшелоны, следовавшие на кавказский театр военных действий. После окончания войны он оставил военную службу и, возвратившись в Казанскую губернию, обосновался в г. Мамадыш, где исполнял обязанности уездного врача. В 1883 г. он поступил на службу земским врачом в Козьмодемьянский уезд. На эту должность претендовало 15 врачей, однако предпочтение было отдано Ковалевскому. По-видимому, на последнюю роль здесь сыграло личное знакомство Николая Викентьевича с местным земским врачом Михаилом Степницким (они вместе учились и одновременно окончили Казанский университет) и председателем управы Валерианом Образцовым, кстати, имевшим медицинское образование. Вместе с М. Степницким  Ковалевский заведовал Козьмодемьянской земской больницей, кроме того, в его ведении находился один из медицинских участков, в который входили несколько волостей уезда.

 

Александр АКШИКОВ.
Об этой статье мне рассказала моя подруга, которая всегда следит за собой и старается посещать салоны красоты как можно чаще. Ей очень нравится стиль актрисы Naomi Watts и то, как выглядит актриса. Идя в салон, моя подруга просит стилистов сделать ей такую же прическу и макияж, и, как правило, результат просто сногсшибателен. Если вы тоже хотите узнать о стиле Уоттс и о ее жизни, заходите на этот сайт.