Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Культура Окружная выставка детского прикладного творчества Приволжья открылась в Йошкар-Оле

Окружная выставка детского прикладного творчества Приволжья открылась в Йошкар-Оле

alt

 

Йошкар-Ола превратилась в столицу детского прикладного творчества Приволжья. 12 октября Окружная выставка, проходящая под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича, открылась в Национальной художественной галерее. Развернувшись на крупнейшей выставочной площадке столицы Марий Эл, экспозиция наилучших декоративно-художественных изделий 70 талантливых воспитанников детских домов и школ-интернатов, отобранных по результатам конкурса в каждом из 14 регионов Приволжья.

Первыми посетителями выставки стали воспитанники детских домов Марий Эл, которые с интересом рассматривали творческие работы, удивляясь талантами своих сверстников. Участников открытия приветствовали главный федеральный инспектор Роман Береснев, заместитель председателя Правительства Республики Марий Эл Владимир Шишкин, министр образования и науки Республики Марий Эл Галина Швецова.

«В Приволжье уже несколько лет успешно реализуется проект «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО», направленный на поддержку детских домов и социальную адаптацию детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из его составляющих как раз раскрытие творческого потенциала детей, для этого регулярно волонтёрами проводятся мастер-классы, организуются конкурсы талантов. И радостно видеть плоды этого творческого развития сейчас здесь, на Окружной выставке – ещё одном из социальных проектов, реализуемых под патронатом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича», – подчеркнул Роман Береснев.

Бумага, ткань, краски, крупы – эти, казалось бы, простые материалы в руках детей превращаются в бесконечный источник творчества. Причём многие изделия выполнены столь искусно, что может позавидовать любой взрослый. Целые коллекции картин, выполненных в различных техниках, представили Татарстан, Удмуртия и Кировская область, из Оренбургской области прибыли цветочные композиции из лент и бисера, а оригинальными рукодельными игрушками удивили Башкортостан, Мордовия и Нижегородская область. Все эти творческие работы каждого из регионов можно рассматривать до малейшей детали и удивляться мастерству юных искусников.

Самой обширной стала экспозиция «хозяйки» Окружной выставки. От Марий Эл здесь представлены поделки воспитанников 5 социальных учреждений республики – Волжской и Октябрьской школ-интернатов, Люльпанского и Савиновского детских домов, а также реабилитационного Центра «Детство». На церемонии открытия выставки от предприятий республики руководителям этих учреждений вручили ноутбуки для дальнейшего развития творческих способностей детей.

Собравшись из разных уголков округа, декоративно-художественные изделия ребят составили масштабную картину фантазий и творческого взгляда детей, а сами авторы из других регионов съедутся на выставку позднее, 16 октября. Для воспитанников детских домов будут проведены мастер-классы по разнообразным видам прикладного искусства – бисеро- и кружевоплетению, резьбе по дереву, плетению из бересты, моделированию одежды, изготовлению багетов, рисованию. Тем самым дети смогут не только представить свои работы, но и раскрыть новые таланты, а также развить те, что были приобретены ими в стенах своих учреждений.

Ежедневно с 10.00 по 18.00 в течение недели экспозиция будет представлена вниманию горожан в Национальной художественной галерее, а 18 октября состоится ее торжественное закрытие. По итогам Окружной выставки все участники как победители региональных конкурсов будут за творческие успехи поощрены памятными и полезными подарками. Таким образом, возможность продемонстрировать плоды своего творчества за пределами стен своих заведений, на окружном уровне станет хорошим стимулом для дальнейшего развития талантов воспитанников детских домов и школ-интернатов.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40