Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Культура Жители Марий Эл отпраздновали «Сабантуй» и «Пеледыш пайрем»

Жители Марий Эл отпраздновали «Сабантуй» и «Пеледыш пайрем»

alt

Сразу два национальных праздника – татарский и марийский – состоялись в субботний день, 21 июня, в Йошкар-Оле. «Сабантуй» и «Пеледыш пайрем» ознаменовали окончание весенних полевых работ. На традиционные народные гуляния собрались не только жители Марий Эл, но и гости, приехавшие из других регионов Приволжья.

«У нас многонациональная страна, многонациональный регион, и важно сохранить это богатое культурное многообразие, передавая традиции и наследие народов из поколения в поколение», – отметил главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев.

По обычаю, этногородок «Сабантуя» расположился в Парке имени 400-летия Победы, а гуляния «Пеледыш пайрема» прошли в центре Йошкар-Олы. Так, карты Марийской традиционной религии провели обрядовую церемонию «Агавайрем», а жители республики смогли присоединиться к массовому исполнению танца «Марийская круговая». Кроме того, на открытии «праздника цветов» за высокие результаты весенне-полевых работ были отмечены и награждены лучшие районы и сельскохозяйственные предприятия республики. Тем временем на майдане «Сабантуя» мужчины мерялись силами – взбирались вверх по высокому столбу, поднимали гири, сражались в бое с мешками и перетягивании каната, а также состязались в татарской борьбе «куреш».

В течение дня шла торговля изделиями национальных ремёсел, можно было попробовать блюда национальной кухни. На концертных площадках для гостей праздника выступили творческие коллективы, представители общественных организаций и национально-культурных общественных объединений. Таким образом, сливая воедино красивые национальные обычаи, песни, пляски и обряды, «Сабантуй» и «Пеледыш пайрем» являют собой подлинное торжество дружбы народов.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40