Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Общество Суперкомпьютер и медицинский факультет – новые перспективы развития МарГУ

Суперкомпьютер и медицинский факультет – новые перспективы развития МарГУ

alt

 

Перспективы развития высшего образования – в частности, медицинского – в Марий Эл обсудили на днях Глава республики Леонид Маркелов и и.о.ректора Марийского государственного университета Михаил Швецов. В ходе встречи, которая состоялась 11 февраля, обсуждены новые точки роста вуза.

По словам Михаила Швецова, МарГУ изначально, ещё когда только создавался, проектировался как вуз, в котором структурным подразделением будет медицинский факультет. И.о.ректора ссылается на архивные документы, в которых отражено, что одно из зданий вуза, построенное в 1959 году, планировалось как морфологический корпус медицинского факультета. «То есть, ещё тогда руководство республики понимало необходимость ведения подготовки собственных кадров для системы здравоохранения», – подчеркнул Михаил Швецов.

Напомним, на базе МарГУ планируется открыть медицинский факультет. Вуз уже прошёл лицензирование, которое даёт добро на открытие в этом году специальности «Лечебное дело». Сейчас готовится набор абитуриентов. Предполагается, что медфакультет разместится в здании на набережной Амстердам в Йошкар-Оле – как раз рядом с долгостроем, где, по планам, к 2016 году должны появиться детская больница и городская поликлиника. Как пояснил и.о.ректора вуза, скорее всего, в новом корпусе помимо кафедр медицинского факультета будет размещён научно-исследовательский центр по генетике. Сейчас в вузе разрабатывается его проект, поэтому конкретно говорить о нём ещё рано.

В ходе встречи обсуждена ещё одна точка роста вуза – подготовка физиков и IT-специалистов, умеющих работать на суперкомпьютере. Это новая отрасль развития «физмата», дающая, помимо фундаментальных, и прикладные знания в области высоких информационных технологий, которые востребованы в мире.

«Нужно вывести подготовку студентов на качественный высокий уровень, сотрудничать с промышленными, сельскохозяйственными и другими предприятиями, выполнять, таким образом, госзаказ по подготовке специалистов. Для этого вузы, которые есть в республике, должны сформировать хорошую репутацию и создать имидж своего учреждения на рынке образовательных услуг», – заключил Глава Марий Эл Леонид Маркелов.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40