Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Общество В Марий Эл появится «Право на оружие»

В Марий Эл появится «Право на оружие»

alt

В скором времени в Марийской республике откроется филиал Межрегиональной общественной организации по повышению оружейной культуры и развитию стрелкового спорта «Право на оружие».

МРОО «Право на оружие» - некоммерческая организация, объединяющая в своих рядах людей, заинтересованных в защите прав на гражданское оружие и необходимую оборону, популяризации ответственного обращения с оружием, укреплении правопорядка и отечественного ВПК, сотрудничества гражданского общества и государства в области национальной безопасности. Однако не стоит считать, что «ПнО» банально является неким клубом по интересам, в настоящее время она - крупнейшее оружейное НКО в России, будучи представленной более чем в 55-ти субъектах РФ и насчитывая более 5 тысяч членов.

«Право на оружие» имеет явную правозащитную ориентацию, сконцентрировавшаяся на совершенствовании нормативного регулирования оружия, самообороны и соответствующей пропаганды. К примеру, инициатива внедрения правового принципа «Мой дом – моя крепость» в законодательство РФ (подразумевающий гарантии права жителя дома посильно обороняться от вторжения преступника, то есть презумпцию невиновности гражданина зачищавшего себя и своих близких), на официальном интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ) около месяца назад набрала заветную планку 100 тысяч голосов. Теперь инициатива передана на рассмотрение в специальную экспертную группу и далее может попасть в Госдуму для разработки законопроекта.

Председателем правления общероссийского движения «Право на оружие», как и создателем данной организации, является российский публицист, предприниматель, общественный деятель, эксперт по самообороне, сторонник легализации короткоствольного огнестрельного оружия Мария Бутина. Напомним, член Совета Федерации от Правительства РМЭ Александр Торшин так же выступает за придание законности «короткостволам». По его мнению, это повысит ответственность владельцев такого оружия и улучшит ситуацию с безопасностью граждан в стране. Хотя последние доводы среди общественности вызывают широкий спор, бурю эмоций и обсуждений.

Как выяснилось, интересы «ПнО» в нашей республике представляют довольно-таки жизнерадостные и целеустремлённые граждане.

Антон Панфилов, Председатель регионального отделения МРОО «Право на оружие» в РМЭ: «Наша инициативная группа появилась в декабре прошлого года. Оружие – моё хобби и я давно являюсь сторонником организации «Право на оружие». Мне позвонили из Москвы и предложили развивать данное движение в Марий Эл. С радостью согласился. Поверьте, сторонников смягчения оружейного законодательства в республике хватает и всем нам нужен, скажем так, тематический профсоюз, единый координационный центр.
Буквально на днях получили нужные бумаги из головного офиса, скоро доделаем свою бюрократическую работу и пойдём в Минюст регистрировать наш филиал. Кстати, интересно получается, не успели мы как следует организационно оформиться, а у нас уже появились ярые противники. Говорят нам «Атас!», «Хотите оружие, так идите в армию или полицию!». Зря. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать … только здоровый диалог».

Алексей Малюта, Член правления регионального отделения МРОО «Право на оружие» в РМЭ: «Да, мы всецело выступаем за легализацию короткоствольного оружия. Но не как в Техасе, где пришёл в магазин и преспокойно приобрёл оружие. Мы считаем, что «короткостволки» должны быть на уровне «гладкостволок»: лицензия, медицинские показатели, нарколог, психолог и прочее.
За последние месяцы мы без проблем сколотили достаточное количество единомышленников. Пока встречаемся мелкими группами, вылазка единой командой будет позже. В настоящее время нас больше волнуют кадры и структура организации, подбираем грамотного юриста. Ну а далее мы, естественно, будем выражать и зачищать наши интересы, нарабатывать полезные связи и, может быть, проводить круглые столы. Надеемся на адекватное понимание властей».

Представители гражданских институтов Марий Эл также имеют по данной тематике свои соображения.

Юрий Синьковский, член Общественного совета при МВД по РМЭ (член Комиссия по духовно-нравственному, патриотическому и правовому воспитанию): «Легализация короткоствольного оружия определённо должна происходить, но исключительно в жёстких законодательных рамках. То есть разрешить и при этом усилить, как требования самого закона, так и постоянный контроль за теми, кому можно доверить владение оружием.
Помимо этого, наличие и грамотное использование оружия подразумевает под собой постоянную практику и совершенствования, а в Йошкар-Оле таких условий нет, техническая база отсутствует – значит её следует создать. Представьте, прежде чем сесть за руль автомобиля, нужно получить права. Права достаются только после обучения и экзаменов. С оружием должно быть аналогично».

Роман Золотухин, Член Общественной палаты Марий Эл (член Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов и иных нормативных актов), член Президиума Общественного совета при МВД по РМЭ, член Федерации практической стрельбы России: «Выражу мнение не только как общественник, но и как основатель бизнеса в сфере безопасности, в том числе не только интеллектуальной, но и физической, обеспеченной арсеналом служебного огнестрельного оружия. Считаю, что в настоящее время, при несовершенстве законодательства в области оборота оружия, при ощутимо возросшей загрузке существующих сотрудников Лицензионно-разрешительной системе МВД, а, самое главное, слабо развитой правовой культуре должностных лиц и граждан в целом, говорить о разрешении короткоствольного огнестрельного оружия рано.
Вместе с тем, не могут не радовать меры по ужесточению контроля знаний пользования и применения и обеспечения надлежащего хранения у владельцев травматического, наградного, служебного и охотничьего оружия.
То есть пока оружие доверять можно лишь профессионалам. Вместе с тем считаю, что одной из важнейших задач правоохранителей, негосударственных структур безопасности и общественных организаций, является правовое воспитание граждан, в том числе и в области оборота оружия. При совместных усилиях, через некоторое время, данный вопрос можно и нужно будет выносить на широкое общественное обсуждение с учётом законодательного строгого регулирования экзаменов на допуск, Правил хранения, отсутствия криминального прошлого, физического и психического здоровья лиц, претендующих на право владения огнестрельным короткоствольным оружием».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40