Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Общество Поисковики Марий Эл вернулись с Всероссийской «Вахты Памяти»

Поисковики Марий Эл вернулись с Всероссийской «Вахты Памяти»

alt

 

На днях с Всероссийской «Вахты Памяти», проходившей в Ленинградской области, вернулись поисковики из Марий Эл. Молодые люди вместе с волонтёрами из многих регионов страны принимали участие в масштабном поиске и захоронении бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. О результатах поисковых работ рассказал руководитель поискового отряда Марий Эл «Демос» Дмитрий Шипунов, встретившись 15 мая с главным федеральным инспектором Романом Бересневым.

Раскопки на Синявинских высотах, где проходит Всероссийская «Вахта памяти», ведутся уже давно, около 20 лет, но поисковикам здесь предстоит ещё много сделать. Ведь во время боев, по разным данным, здесь погибли от 500 тысяч до миллиона советских солдат. Чтобы отдать почести павшим воинам, весной в этом районе полевые лагеря разбили более 40 отрядов со всей страны.

От Марий Эл к «Вахте памяти» присоединилась экспедиция из 9 человек поискового отряда «Демос». Как рассказал Дмитрий Шипунов, помощь в их отправке оказал Марийский государственный университет – в бюджете республики на эти цели средств не нашлось, и вуз пришёл на выручку.

Отряд «Демос» имеет большой опыт поисковых работ. В Марий Эл этим движением развёрнута широкая деятельность по установлению имён погибших воинов-земляков и розыску их родственников. Из года в год им удаётся восстановить судьбы сотен бойцов, считавшихся без вести пропавшими во времена Великой Отечественной войны, причём из числа жителей не только Марий Эл, но и соседних регионов ПФО. Давняя мечта «Демоса» – обобщить свои труды и издать «Книгу памяти», но на это нужны немалые средства, и сейчас организация рассчитывает на грант и поддержку спонсоров.

В настоящее время «Демос» готовится к участию в Слёте поисковых отрядов «Никто не забыт» – новом проекте, который стартует в 2014 году по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Окружной Слёт пройдёт в октябре в Кировской области и призван оказать организационную, финансовую и политическую поддержку военно-поисковому движению в их важной патриотической миссии по восстановлению исторической памяти.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40