Tuesday, Mar 31st

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости Марий Эл Общество В Марий Эл будет усилена борьба со «спайсами»

В Марий Эл будет усилена борьба со «спайсами»

 

altМеры предотвращения оборота так называемого «спайса» на территории Марий Эл обсудили правоохранительные и надзорные органы республики. Совещание по вопросу противодействия распространению курительных смесей состоялось 6 октября. В обсуждении приняли участие главный федеральный инспектор Роман Береснев и руководители государственных структур – Министерства здравоохранения по Республике Марий Эл, МВД, Управления ФСКН и Роспотребнадзора.

Необходимость усиления контроля вызвана распространением нового вида курительных смесей, случаи отравления которым, в том числе с летальным исходом, массово произошли в России в конце сентября – начале октября. Затронула «спайс-эпидемия» и несколько регионов Приволжья, особенно большое число пострадавших в Кировской области и Башкирии. Сейчас эти вспышки и каналы распространения купированы. Как отмечают правоохранительные органы, в Марий Эл злополучное вещество не проникло, однако борьба с синтетическими каннабиноидами требует усиления. Ситуация с курительными смесями в республике лучше, чем в соседних регионах, но, тем не менее, благоприятной её не назовёшь. В Марий Эл немало молодых людей, увлекающихся «спайсом», особенно среди подростков в возрасте 14-16 лет.

В ходе совещания отмечено, что основная трудность в борьбе с курительными смесями заключается в том, что их формулы постоянно меняются – стоит запретить одни, как появляются другие. Тем более что, согласно действующим правилам, для того, чтобы тот или иной химический состав попал в перечень наркотических и психотропных веществ, нужно несколько месяцев. Поэтому решение проблемы правоохранители видят во введении запрета на «спайсы» в принципе. Кроме того, более эффективным должно быть взаимодействие между правоохранительными и надзорными органами по выявлению каналов распространения и потребителей курительных смесей. Также необходимо проводить больше профилактической и разъяснительной работы с молодёжью в зоне риска – страшеклассниками, студентами вузов и сузов.

Сейчас ожидаются изменения в законодательство на федеральном уровне, которые облегчат борьбу с курительными смесями. В частности, в Госдуме намерены расширить полномочия ФСКН, чтобы ведомство могло оперативно принимать меры по предотвращению распространения «спайса», своевременно включая их в список запрещённых.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40