Tuesday, Jan 28th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Общество Борьба с наркоманией в Марий Эл – совместными усилиями

Борьба с наркоманией в Марий Эл – совместными усилиями

altНаркоманию по праву можно сравнить с бомбой замедленного действия. И чтобы нейтрализовать ее, приходится идти на кардинальные меры. Насколько характерно это опасное явление для Марий Эл? О том, какие меры принимаются в борьбе с незаконным распространением и немедицинским употреблением наркотиков в прямом эфире программы «Знакомьтесь, полиция!» на «Марий Эл радио» рассказал начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по Республике Марий Эл Дмитрий Безденежных.

- Дмитрий Александрович, оперативное подразделение, которое Вы возглавляете, занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Охарактеризуйте наркоситуацию в Республике Марий Эл. Сколько жителей Марий Эл вовлечены сегодня в употребление наркотиков?

- За последние три-пять лет наркоситуация в нашей республике существенно не меняется. На сегодняшний день на учете в республиканском наркодиспансере состоит порядка 2700 потребителей наркотиков. Это официальная статистика, без учета тех, кто состоит анонимно.

- Где наркопреступлений выявляется больше, в городах или районах республики?

- Чем больше населенный пункт, тем чаще там выявляются наркопреступления. Ведь человек, употребляющий наркотики, должен иметь средства для их приобретения или изготовления. Поэтому львиная доля всех наркопреступлений приходится на Йошкар-Олу, Волжск, поселок Советский и Звениговский район.

- Какие наркотические средства в основном изымаются на территории нашей республики? Были ли случаи изъятия крупных партий наркотиков?

- Самым распространенным наркотиком последние несколько лет все также остается дезоморфин. Не проходит и недели без задержания одного, а бывает и нескольких наркоманов-дезоморфинщиков. В 1 квартале этого года совместно с коллегами из УФСКН РФ по РМЭ из незаконного оборота было изъято 175 г дезоморфина.

Говоря об изъятии крупных партий наркотических средств, нельзя не вспомнить ноябрь прошлого года, когда удалось изъять более 1 кг курительных смесей, которые двое жителей нашей республики заказали через Интернет и готовились распространять среди своих клиентов, которых находили в одной из социальных сетей. Но такие примеры для нашей республики скорее исключение.

- Еще несколько лет назад спайс можно было купить едва ли не на каждом углу, сейчас курительные смеси запретили. Их действительно не стало?

- Было время, когда в одном из йошкаролинских развлекательных центров даже стоял автомат по продаже курительных смесей. В 2009 году часть из них была отнесена к разряду наркотических средств и внесена в список запрещенных к употреблению и распространению. Однако сами по себе курительные смеси никуда не делись – идет подпольная торговля. Факты нелегального оборота запрещенных курительных смесей мы выявляем постоянно. Многие наркоманы перешли с марихуаны на спайс, потому что его, к сожалению, гораздо легче приобрести, чем, например, вырастить ту же марихуану.

- Наверняка незаконный оборот наркотиков напрямую связан с организованной преступностью?

- Организованная наркопреступность для нашей республики – явление нетипичное. Это связано, в первую очередь, с тем, что через Марий Эл не проходит крупных магистралей, международных систем сообщения. И все-таки практически ежегодно нам удается задокументировать факты наркопреступлений, совершенных в составе группы. Один из последних примеров – совместная с коллегами из Татарстана разработка, в результате которой к уголовной ответственности были привлечены члены организованного преступного сообщества. Всего – более 10 человек. По приговору суда, на всех участники наркосообщества получили в общей сложности более 90 лет лишения свободы.

- Из каких регионов в Марий Эл везут наркотики?

- Основной канал сбыта – из Татарстана. Есть в нашей практике случай, когда был перекрыт канал поставки 36 кг марихуаны из Казахстана, а также амфетамина – из Санкт-Петербурга.

- Какие наркотики являются наиболее «популярными» в нашей республике и почему?

- Повторюсь, самым «рейтинговым» остается дезоморфин. Факты его изготовления мы выявляем едва ли не ежедневно. А все потому, что обезболивающие кодеинсодержащие препараты для его изготовления находятся в свободной продаже. За последние годы объемы продаж этих болеутоляющих препаратов выросли в десятки раз, и далеко не потому, что у половины населения страны стала резко болеть голова! Наркоманы приобретают эти препараты упаковками, а фармацевтическим предприятиям это на руку – чем больше препаратов они реализуют, тем выше будет выручка. Поэтому сейчас мы очень ждем принятия федерального закона, который ограничит свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, из которых и изготавливают дезоморфин. А где его варят, там же, как правило, и употребляют – чаще всего в квартирах. И в этом смысле я искренне сочувствую тем людям, которые живут пососедству. Ужасный запах, который исходит из квартиры, где изготавливают дезоморфин, не сравнить ни с чем. Я уже не говорю о валяющихся в подъезде шприцах и подозрительного вида людях, которые постоянно приходят в такие квартиры. Поэтому, пользуясь случаем, я бы хотел обратиться к жителям нашей республики: если вы подозреваете, что в одной из квартир вашего подъезда организован наркопритон, куда постоянно приходят неизвестные люди, из квартиры исходит отвратительный запах, сообщайте о своих подозрениях вашему участковому уполномоченному полиции, в дежурную часть по телефону 02 или звоните в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по телефону 68-09-29. Мы проверим всю полученную от вас информацию, и примем все меры, чтобы избавить вас от столь неприятного соседства.

- В чем опасность употребления дезоморфина?

- Зависимость от этого вида наркотика наступает практически с первого употребления, а через 2 года человек просто заживо сгнивает. Каждый год гибнет огромное количество дезоморфиновыхз наркоманов. Причем не от передозировки, а от разрушения внутренних органов, в первую очередь, печени.

- Могли бы вы описать среднестатистического марийского наркомана и торговца наркотиками?

- Возраст большей части наркозависимых людей – 20-39 лет, подавляющее большинство не достигло и 30 лет. Если говорить о наркосбытчиках, то за редким исключением - это те же потребители наркотиков.

Бытует мнение, что в школах едва ли не в открытую торгуют наркотиками. Могу с уверенностью сказать, что для нашей республики такая ситуация не характерна: мы проводили анонимное анкетирование в школах, результаты порадовали – наркотики на территории школ не продают. В этом заслуга педагогических коллективов, правоохранительных органов и всех заинтересованных субъектов профилактики. На сегодняшний день на учете в наркодиспансере нет наркозависимых подростков, не достигших 14 лет. В возрасте 15-17 лет – двое.

- Помимо возглавляемого Вами подразделения борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимается Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по РМЭ. Налажено ли у Вас сотрудничество с наркополицейскими, ведь, по сути, вы выполняете одни и те же задачи. С какими еще министерствами и ведомствами налажено взаимодействие?

- Что касается борьбы с нелегальным оборотом наркотических средств, то эти задачи выполняем и мы, и наркополицейские. Однако в отличие от коллег из наркополиции, мы занимаемся также раскрытием общеуголовных преступлений, совершаемых наркозависимыми лицами. Наркоманы живут одним днем, поэтому у большинства из них, как правило, только одна жизненно важная проблема – где найти деньги на новую дозу. Это желание толкает их на совершение преступлений разной степени тяжести. В прошлом году был случай, когда наркоман пришел в одну из столичных аптек и под угрозой применения предмета, похожего на обрез, потребовал дать ему несколько пачек кодеинсодержащих препаратов. Спустя несколько дней, мы задержали его: сотрудница аптеки опознала злоумышленника по фототеке программного комплекса «Легенда». И таких примеров немало.

А на коллег из УФСКН возложен контроль за легальным оборотом наркотических средств, в лечебных учреждениях республики - хранением, продажей. Если говорить о взаимодействии с УФСКН, то у нас налажено четкое сотрудничество. Многие мои бывшие коллеги работают в УФСКН, мы совместно разрабатываем мероприятия. Как такового соперничества нет. Все понимают, что мы делаем одно общее дело.

Кроме того, тесная работа ведется и с Министерством здравоохранения республики. Еще в 2009 году МВД республики и Министерством здравоохранения был подписан совместный приказ об усилении контроля за незаконным оборотом наркотиков и наркозависимыми. Согласно этому документу, всем, кто собирается получать права на управление транспортным средством, лицензию на приобретение и ношение оружия или хочет заниматься частной детективной деятельностью, предлагается сдать тест на употребление наркотиков. Данный приказ не противоречит федеральному законодательству, и человек имеет право отказаться от тестирования. Однако для нас это уже будет тревожным сигналом. Только в прошлом году сотрудниками ГИБДД неоднократно задерживались водители, управляющие транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Среди них были водители маршрутных такси, троллейбусов – словом, тех, на ком лежит ответственность за чужие жизни. Нетрудно представить также последствия того, если употребляющий наркотики человек получит в руки оружие…

- Как вы считаете, стоит ли вообще говорить людям, особенно молодежи, об опасности, которую несет в себе употребление наркотических средств? Быть может, если бы об этой проблеме меньше говорили, у молодежи не было бы соблазна пробовать наркотики и втягиваться в их употребление?

- Говорить о том, чем грозит немедицинское употребление и незаконный оборот наркотиков, можно и нужно. Посмотрите, что творится сегодня в СМИ, какая пропаганда наркомании идет в Интернете, вслушайтесь в содержание отдельных песен. Поэтому неприязненное отношение к наркотикам необходимо воспитывать со школьной скамьи.

 

 

Пресс-служба МВД по Марий Эл



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40