Sunday, Oct 20th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Общество В Марий Эл появились первые пострадавшие от укусов клещей

В Марий Эл появились первые пострадавшие от укусов клещей

alt

Клещи в Республике Марий Эл открыли сезон охоты. В минувшие выходные укусы этих насекомых-кровососов были зарегистрированы на территории двух районов: Горномарийском (1 случай), Сернурском (2 случая). Клещи прицепились к своим жертвам во время пребывания на природе.

Медицинскую помощь при присасывании клеща оказывают в специальном кабинете поликлиники №5 г. Йошкар-Олы (городской травмпункт) и хирургических кабинетах центральных районных больниц. Если пострадавший не может обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, он должен как можно скорее самостоятельно снять насекомое. Присосавшегося к телу клеща следует удалять, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок.

Как напоминает Управление Роспотребнадзора по РМЭ, вытаскивать насекомое нужно пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая из стороны в сторону, а потом немедленно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, его надо удалить прокаленной на пламени, а затем остуженной иглой. Место укуса можно прижечь раствором йода или протереть спиртом. После удаления клеща тщательно вымыть руки с мылом.

Вытащенную особь эпидемиологи рекомендуют сдать в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, 121; часы работы: по будням с 8:30 до 16:00) для проведения исследования на наличие в насекомом возбудителей клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза. Если клещ окажется инфицированным, необходимо в обязательном порядке пройти курс профилактического лечения. Своевременная диагностика очень важна – раннее начало лечения дает положительный эффект.

Чтобы защитить себя от нападения клещей, нужно выполнять следующие рекомендации: правильно одеваться (застегивать воротник и манжеты, заправлять рубашку в брюки, а брюки – в сапоги, надевать плотный головной убор, накидывать капюшон), в лесу периодически проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей на одежде, применять репелленты – различные химические препараты, отпугивающие насекомых. Если вы обнаружили на себе клеща, ни в коем случае не раздавливайте его пальцами – возбудители инфекционных заболеваний могут проникнуть в организм через поры и микротрещинки на коже.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40