Wednesday, Oct 16th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Общество Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет

Прокуратура Республики Марий Эл разъясняет

Вопрос: В чём заключаются внесённые изменения в законодательство о техническом осмотре транспортных средств?

Ответ: Талоны техосмотра отменены. Отныне документом, подтверждающим прохождение технического осмотра, и содержащим сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, является диагностическая карта. Форма диагностической карты будет утверждаться Правительством РФ, а правила ее заполнения – уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Однако до 1 августа 2015 г. при заключении договора ОСАГО наряду с диагностической картой допускается предъявление талона технического осмотра или талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, выданных до 30.07.2012 г.

Технический осмотр транспортных средств вправе проводить прошедшие в установленном порядке аккредитацию дилеры, т.е. юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие от своего имени и за свой счёт в соответствии с договором, сервисное обслуживание транспортных средств определенных марок.

Устанавливается также, что диагностическая карта считается действующей до момента истечения указанного в ней срока при смене владельца транспортного средства. То есть при покупке автомобиля у покупателя не возникает обязанности пройти техосмотр до истечения срока действия диагностической карты, полученной предыдущим владельцем автомобиля.

Государственная пошлина за выдачу диагностической карты составит 300 рублей.

Вопрос: Возможна ли конфискация денежных средств или иного имущества осужденного взамен предмета конфискации?

Ответ: Возможна. В соответствии со ст.104.1 УК РФ, под конфискацией имущества понимается  принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений либо орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

23 июля этого года в силу вступили изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым если конфискация определенного имущества невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы с осужденного, которая соответствует стоимости данного предмета.

 Если у лица нет необходимой денежной суммы или имеющихся денежных средств недостаточно, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации. 

Вопрос: Обязан ли собственник квартиры исполнять решение общего собрания жилого помещения многоквартирного дома, если он не участвовал в голосовании. Каков порядок обжалования решения собрания?

Ответ: Обязан. Такие правила установлены статьей 46 Жилищного кодекса. Жилищный кодекс устанавливает, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищном  Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного Кодекса, при соблюдении следующих условий:

-собственник участия в этом собрании не принимал участия или голосовал против принятия такого решения;

-таким решением нарушены его права и законные интересы.

Здесь же необходимо обратить внимание на то, что заявление об обжаловании в суд должно быть подано в течение 6 месяцев со дня, когда стало известно о принятом решении.

Далее суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Вопрос: В подъезде дома установили железную дверь с домофоном, с жильцами заключили договор по обслуживанию. После этого стали приходить квитанции за «обслуживание домофона», но гражданин, посчитав, что эти платежи относятся к содержанию и ремонту, не оплачивал их, в связи с чем домофон в его квартире был отключен. Правомерно ли это, и каков и порядок оплаты обслуживания домофона?

Ответ: В данном случае действия обслуживающей организации правомерны. Законодательством не установлены требования о том, что в плату за содержание и ремонт в обязательном порядке входят платежи по содержанию домофонов. При этом, такие платежи могут быть включены в содержание и ремонт, для чего на общем собрании собственников помещений в доме необходимо принять соответствующее решение. Однако, при принятии такого решения увеличится и сумма платежей. Поскольку гражданином своевременно платежи не производились, то с учетом условий договора правомерно произведено отключение его домофона».

Вопрос: Имею ли я право выбора медицинской организации и лечащего врача по своему желанию, и каков порядок?

Ответ: Право выбора лечащего врача по собственному желанию у гражданина есть. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача.

Порядок содействия руководителем медицинской организации (ее подразделения)  выбору пациентом врача в случае требования пациента о замене лечащего врача регламентирован Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2012 №406н. Этим нормативным актом устанавливается, что в таком случае пациенту необходимо лично или через своего представителя обратиться к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача.

Данное заявление должно содержать следующие сведения: 1. наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление; 2. фамилия и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление; 3. информация о гражданине: фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; место рождения; гражданство; место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника); место регистрации; дата регистрации; контактная информация; 4. номер полиса обязательного медицинского страхования гражданина; 5. наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином; 6. наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.

Руководитель медицинской организации (ее подразделения) в течение трех рабочих дней со дня получения заявления информирует пациента в письменной или устной форме (посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о врачах соответствующей специальности и сроках оказания медицинской помощи указанными врачами.

На основании информации, представленной руководителем медицинской организации (ее подразделения), пациент осуществляет выбор врача. Однако возложение функций лечащего врача на медработника соответствующей специальности осуществляется с учетом согласия врача.

Материал подготовлен Прокуратурой Республики Марий Эл



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40