Sunday, Oct 20th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Общество На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 прошла противоаварийная тренировка

На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 прошла противоаварийная тренировка

alt

На Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 и Марийских тепловых сетях (входят в состав филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5») продолжается проверка готовности энергообъектов к работе в осенне-зимний период 2012-2013 гг.

Специальная комиссия, в состав которой входят представители Приволжского Управления Ростехнадзора, производственных управлений, отделов и служб филиала Марий Эл и Чувашии, оценивает объемы выполненных ремонтных и профилактических мероприятий, наличие плановых запасов резервного топлива, выполнение мероприятий, предусмотренных системой охраны труда, исполнение актов-предписаний, полученных со стороны контролирующих органов. Особое внимание уделяется степени готовности персонала к обеспечению надежной работы станции и тепловых сетей, в том числе при возникновении аварийных ситуаций. Навыки действий при ЧП в условиях низких температур энергетики Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 продемонстрировали в рамках противоаварийной тренировки – она является обязательной частью проверки.

Согласно сценарию проведенной тренировки, при резком снижении температуры наружного воздуха до -25С происходит авария на магистральном газопроводе «Помары–Ужгород», в результате чего станция сначала ограничивается в подаче основного топлива - газа, а затем газоснабжение ТЭЦ вовсе прекращается.  Авария, как подразумевалось, произошла серьезная и время восстановления подачи газа определить было нельзя.

В целях недопущения перебоев с теплоснабжением потребителей Йошкар-Олы оборудование станции должно было быть в кратчайшие сроки переведено на резервное топливо – мазут.  С этой задачей персонал ТЭЦ справился четко.

Дополнительную сложность тренировке придала новая вводная: достигнув уровня неснижаемого нормативного запаса резервного топлива (1200т) ТЭЦ была вынуждена перейти в режим «выживания»: часть основного оборудования была отключена, нагрузка остального не превышала 30-40 Мвт при 195 Мвт возможных, температура подаваемого теплоносителя составляла не более 80С, были произведены  аварийные отключения и ограничения потребителей тепловой энергии.

«В этих условиях персонал должен был обеспечить работоспособность оборудования станции, не допустить его расхолаживания и размораживания наружных трубопроводов, для того, чтобы иметь возможность взять нагрузку и  начать полноценную работу, как только подача топлива будет восстановлена в необходимом объеме», - отметил  заместитель главного инженера по эксплуатации Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 Фагим Гатиятуллин.

Поставленная цель участниками тренировки - работниками всех цехов станции - была выполнена. По результатам противоаварийной тренировки комиссия дала положительную оценку  действиям персонала ТЭЦ - твердое «хорошо».

«Подобные  мероприятия – обязательная часть подготовки к зиме. Посредством смоделированной аварийной ситуации они позволяют более точно отработать действия персонала станции по ликвидации последствий конкретного ЧП, как в части принятия оперативных решений, так и в практическом плане. Все это направлено на повышение надежности и бесперебойности энергоснабжения наших потребителей, ведь зима может преподнести любой сюрприз и мы должны быть готовы к работе в самых сложных условиях», - сказал технический директор-главный инженер Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 Алексей Вихарев.

Отметим, что работа специальной комиссии на Йошкар-Олинской ТЭЦ-2 и Марийских тепловых сетей будет завершена 28 сентября. После подведения итогов проверки станция и предприятие тепловых сетей должны получить паспорт готовности - документ, подтверждающий максимальную подготовку оборудования и персонала к работе в зимних условиях.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40