Tuesday, Nov 12th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Политика Владимир Путин обсудил с главой Марий Эл развитие, проблемы и перспективы республики

Владимир Путин обсудил с главой Марий Эл развитие, проблемы и перспективы республики

alt
alt

Практика общения Президента России с приглашенными в его резиденцию главами регионов и представителями общественности продолжается. На этот раз, 4 августа, в Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с делегацией Марий Эл во главе с Леонидом Маркеловым, сообщает сайт Кремля.

Формат, ставший уже традиционным, построен таким образом, чтобы разговор получился многосторонним. Вместе с высшим должностным лицом региона с президентом общаются представители ключевых отраслей производства и социальных сфер. Тем самым с положением дел Владимир Путин знакомится не только по «губернаторским отчетам», но и общаясь напрямую с профессионалами из самых разных отраслей.

Так, в соответствии с участниками встречи разговор относительно Марий Эл строился вокруг таких тем, как развитие здравоохранения и спорта, улучшение качества жизни, вопросы экономики, сельского хозяйства и градостроения.

В частности, президенту рассказали о крупном проекте – планах по реконструкции амбулаторно-поликлинического комплекса. Предполагается, что созданием единого медицинского центра в городе освободить 15 ныне существующих зданий, которые непригодны для того, чтобы там находились амбулатории и стационары. Возможно, выставив их на реализацию, удастся выручить деньги, чтобы как раз направить на строительство этой комплексной больницы.

«Можно ведь пойти по другому пути, – предложил Владимир Путин. – Можно провести оценку, независимую этого недвижимого имущества, оценить его стоимость, и использовать как залоговую массу для получения кредитов, но под госгарантию».

Тем не менее, есть потребность в софинансировании из федерального бюджета. «Мы очень надеемся на поддержку из средств федерального бюджета на реконструкцию и на оснащение этого центра современным медицинским оборудованием» – обратилась к главе государства ырач-терапевт городской больницы Йошкар-Олы Анна Демина.   «Разные возможны варианты. Давайте письмо, я соответствующее поручение направлю в Минфин, Минздрав», – заключил президент.

Путину показали виды Йошкар-Олы – результаты масштабных работ за последние годы, преобразивших город. Тем не менее, транспортная система далека от совершенства и уже с трудом справляется с нагрузкой. Во-первых, требует реконструкции Центральный мост, построенный в 50-е годы, а также нужен новый переход между берегами Кокшаги.   Главный архитектор Йошкар-Олы Андрей Жен рассказал, что уже предложен проект стоимостью 2,8 миллиарда рублей по строительству нового «перешейка», который бы соединил левобережную часть города с промышленными районами. «Сам мост получается 150 метров через реку, путепровод через железную дорогу где-то 56 метров и подход с одной стороны и с другой стороны, в сумме где-то 5 километров, – пояснил он. – Это было бы очень важным решением транспортной проблемы».

Президент РФ Владимир Путин пообещал поручить Минтрансу изучить этот вопрос. С земли внимание было обращено и на небо – вопрос авиаперевозок. На встрече зашел разговор и о ремонте взлетно-посадочной полосы аэропорта Йошкар-Олы. Как отметил Леонид Маркелов, усилиями правительства республики с 2007 года удалось сохранить аэропорт, отремонтировать и закупить новое оборудование, но он еще требует дальнейшего развития. Причем планы на него есть.

«Если бы была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы (прим. – находится в федеральной собственности), можно было бы производить посадку и прием судов до 200 тонн и использовать этот терминал в качестве запасного на потоке Восток-Запад», – считает он.

Со своей стороны Маркелов заявил, что «если будет принято решение, и Минтранс нас поддержит, то мы готовы софинансировать этот проект и выделить достаточно значительные деньги из инвестиционной адресной программы в республиканскую».

Еще одна ключевая тема – Марий Эл известна как преимущественно сельскохозяйственный регион. Тем не менее, территория республики оценивается как «зона рискованного земледелия», а потому упор больше делается на животноводство. В свидетельство тому на встрече присутствовал Николай Криваш, генеральный директор ООО «Птицефабрика Акашевская». А заодно, пользуясь случаем, Владимира Путина пригласили убедиться в качестве производимой в республике продукции лично, посетив Йошкар-Олу, и пообещали встретить с традиционным марийским гостеприимством.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40