Friday, Nov 15th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Политика Стимулирование усыновления детей-сирот и их положение в детдомах обсудили парламентарии в Марий Эл

Стимулирование усыновления детей-сирот и их положение в детдомах обсудили парламентарии в Марий Эл

alt

 

Положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и реализация в его отношении регионального законодательства оказались темой состоявшегося на днях заседания Комитета Госсобрания Республики Марий Эл по социальному развитию.

Как отметил заместитель министра образования и науки республики, член рабочей группы проекта «России важен каждый ребенок» Александр Иванов, в настоящий момент в Марий Эл реализуется 6 республиканских целевых программ. Так, в 2010-2012 годах обеспечены жильем 226 сирот, на приобретение им благоустроенных квартир направлено 143 млн. рублей, из которых 95,8 млн. руб. – за счет средств республиканского бюджета.

Свою точку зрения по широко обсуждаемому в последнее время закону, который отныне запрещает американцам усыновлять российских детей-сирот, высказал Владимир Шемякин. «Россия должна заботиться о своих детях сама. Почему-то долгое время на эту проблему закрывали глаза. У нас по умолчанию вывозились из страны порядка тысячи детей в год. Позиция США является жесткой: она не позволяет контролировать судьбу усыновленных российских детей», – считает депутат Госдумы РФ.

Он также заявил, что «процедура усыновления и удочерения давно стала прибыльным бизнесом как для российской, так и для американской стороны». «Целый ряд структур наживается на этом, не задумываясь о судьбах детей. Какова логика граждан США, у которых в стране огромное количество неблагополучных, бедствующих афроамериканских детей, нуждающихся в усыновлении?», – отметил Владимир Леонидович.

Особое внимание также было уделено проблеме воспитания российских детей-сирот в интернатах и детских домах, в большинстве которых условия оставляют желать лучшего. «Республика Марий Эл в этом плане выгодно отличается от многих регионов, – подчеркнул Владимир Леонидович. – Здесь относятся к этой проблеме не формально, удалось сохранить кадры, тех специалистов, которые посвящают себя воспитанию детей, оставшихся вне семьи. И те средства, которые выделяются государством, действительно доходят до этих детей. Но задумайтесь над этой цифрой: более 80% этих ребят – социальные сироты. У них есть папы и мамы, которые либо лишены родительских прав, либо отказались от своего больного ребенка. Какими вырастут эти дети, какие гены они получили, как сложится в дальнейшем их судьба? Этот вопрос не может нас не волновать».

Выход из сложившейся ситуации парламентарий видит в том, чтобы на государственном и региональных уровнях стимулировать россиян брать таких детей в свои семьи, в том числе и под опеку. Отметив, что для россиян должна быть максимально упрощена система усыновления детей-сирот, Владимир Шемякин подчеркнул, что при этом должна быть обеспечена система контроля за их воспитанием и условиями содержания в приемных семьях. В этом плане органы опеки должны работать в тесном контакте со школой, где педагоги могут ежедневно наблюдать, насколько ребенок ухожен и окружен вниманием новыми родителями.

В ходе заседания решено в дальнейшей реализации проекта и по проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, плотнее взаимодействовать с Правительством Республики Марий Эл, органами местного самоуправления и институтами общественного контроля, а также с участием депутатов создавать попечительские советы при детских домах.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40