Sunday, May 31st

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Экономика Минфин РФ намерен не допустить филиалы иностранных банков на финансовый рынок России

Минфин РФ намерен не допустить филиалы иностранных банков на финансовый рынок России

altВ виду вступления России в ВТО Минфин РФ подготовил законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков в России. Документ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» опубликован на сайте ведомства и представлен для обсуждения и приема экспертных заключений.

Данный законопроект подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по поводу присоединения к торгово-экономическому блоку, передает РИА «Новости».

В пояснительной записке к документу отмечается, почему устанавливается «красный свет». Дело в том, что режим функционирования филиалов отличается от порядка действия дочерних предприятий иностранных банков. Так, филиалы иностранного банка не подпадают под юрисдикцию РФ и не подлежат надзору регуляторов в полном объеме: не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, ежемесячно представлять отчетность в Банк России, а также предоставлять ЦБ РФ данные в двух системах бухгалтерского учета – российской и международной.

Авторы законопроекта отмечают, что такие привилегии деятельности филиалов иностранных банков могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков. Понимание этой ситуации было условием правительства РФ в процессе переговоров о присоединении России к ВТО, а также в ходе консультаций о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Действующим законодательством уже предусмотрено некоторое ограничение на участие иностранного капитала в российской банковской системе. Оно устанавливается по предложению правительства РФ и должно быть согласовано с Банком России. Согласно нормативам, дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков могут работать на территории России, однако есть одно «но». Филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями России регистрируются Банком России в особом порядке. Однако прецедентов пока не было – на территории нашей страны ни один филиал иностранного банка не функционирует. А если проект одобрят, то и не будет. Нет и не надо?



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40