Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Экономика Госдума приступит к ратификации протокола о вступлении России в ВТО: КС признал его законным

Госдума приступит к ратификации протокола о вступлении России в ВТО: КС признал его законным

alt

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию подписан без нарушений законодательных основ государства, считает Конституционный суд РФ. Такое решение было оглашено в понедельник по итогам рассмотрения документа в связи с запросом депутатов Государственной Думы РФ.

Ранее, 20 июня, фракции КПРФ и «Справедливая Россия» обратились в Конституционный суд РФ с просьбой проверить Протокол о присоединении России к ВТО на соответствие основному закону государства. Запрос подписали 131 депутат нижней палаты парламента. По их мнению, при внесении Протокола в Госдуму была нарушена конституционная процедура – не соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации.

Заявители также считают, что отдельные положения приложений к протоколу о присоединении к ВТО нарушают конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом. Кроме того, депутаты утверждают, что вступление в ВТО повлечет сокращение рабочих мест и, как следствие, рост социальной напряженности, а также утрату экономического суверенитета России.

В решении Конституционного суда говорится, что протокол о присоединении России к ВТО признан не противоречащим Конституции как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений. Отмечается, что КС рассматривает исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора.

Теперь, когда вынесено соответствующее постановление, Госдума намерена рассмотреть вопрос о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО уже завтра, 10 июля. Помимо этого, парламенту будет представлен пакет из девяти законопроектов, направленных на нивелирование последствий для АПК от присоединения России к ВТО.

Напомним, Протокол о вступлении России в ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. В соответствии с международными обязательствами, принятыми на себя Россией, ратификация документа должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего наша страна станет полноправным членом организации. Если к указанному сроку документ не будет утверждён, переговоры о вступлении нужно будет начинать заново, и условия вступления России в ВТО могут измениться.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40