Wednesday, Nov 13th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Законопроект о видеорегистраторах повторно внесут в Госдуму

Законопроект о видеорегистраторах повторно внесут в Госдуму

alt

 

В Госдуму РФ вновь будет внесён законопроект, признающий записи видеорегистраторов доказательствами для суда в делах об административных правонарушениях. В минувшую пятницу, 4 апреля, данную инициативу, исходящую от депутатов ЛДПР, было решено отклонить. Однако в тот же день на официальном сайте правительства появился положительный отзыв кабинета министров, отмечает «Российская газета».

«Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видеорегистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов», – объяснили правительственные эксперты.

В настоящее время в судах эти видеоматериалы не всегда принимаются в качестве свидетельства виновности или невиновности и не приобщаются к делу. В Кодексе об административных правонарушениях установлено, что к доказательствам могут быть отнесены материалы фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако «могут» не значит «должны» – такая формулировка позволяет судьям иногда закрывать глаза на то, что запечатлено видеорегистратором.

Законопроект предлагает заменить слова «могут быть отнесены» на слово «относятся», и тогда игнорировать картинку с места происшествия уже будет нельзя. «Наша поправка делает норму более точной, убирает возможность неправовых люфтов и устраняет ненужное и чрезмерное судейское усмотрение. Но самое главное, эта поправка защищает права любого человека, и она честная, ведь данные видеорегистраторов – это данность, и она должна быть безусловным доказательством», – подчеркнул сенатор Константин Добрынин.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40