
Для более успешной реализации Комплексной программы обеспечения населения на транспорте необходимо изменение действующего законодательства. Об этом заявили сразу два ведомства на пленарном заседании секции «Безопасность и экология», прошедшей в рамках «Транспортной недели – 2011».
Как сообщил начальник Главного управления на транспорте МВД России Дмитрий Шаробаров, в текущем году транспортной полицией изъято более 800 кг наркотических веществ, 208 единиц оружия, 177 взрывных устройств. Снизилось количество особо тяжких преступлений на транспорте. В частности, число убийств уменьшилось на 11%. Однако он считает, что работу транспортной полиции можно сделать гораздо более эффективной, дополнив нормативно-правовую базу.Ведомство, возглавляемое Шаробаровым, уже разработало и внесло в правительство РФ проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». По сообщению информационного центра Комплексной программы, оба законопроекта нацелены на снижение вероятности провоза пассажирами всех видов транспорта наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Они предполагают расширение полномочий аккредитованных охранных предприятий, обеспечивающих безопасность на всех видах транспорта, и одновременно ужесточение требований к таким фирмам.
Главного полицейского на транспорте поддержал вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов. Он считает, что существующему законодательству не хватает законодательных актов, регламентирующих оснащение вокзалов и досмотр отдельных пассажиров. С этой проблемой ОАО «РЖД» столкнулось во время реализации в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте пилотного проекта оснащения платформ Лениградского вокзала в Москве и Московского вокзала в Санкт-Петербурге зонами досмотра багажа пассажиров высокоскоростных поездов.