Friday, Jun 05th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Общество Бюджетные места в 2012 году появятся и в негосударственных вузах

Бюджетные места в 2012 году появятся и в негосударственных вузах

altПолучить бесплатное образование теперь можно и в негосударственных вузах и ссузах, а подавать заявления о льготном приеме сразу в несколько вузов запрещается. С 1 февраля 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в отдельные законодательные акты Федеральным законом от 16 ноября 2011 г. N 318-ФЗ.

Как разъясняет Прокуратура по Республике Марий Эл, согласно им, граждане могут учиться за счет бюджетных средств не только в государственных и муниципальных учебных заведениях, но и негосударственных, которые имеют госаккредитацию. Бесплатный прием в них будет вестись на тех же условиях, что и в государственные (муниципальные) ссузы и вузы. Причем учащиеся негосударственных учреждений отныне имеют право на стипендию наравне со студентами государственных (муниципальных) учебных заведений.

Бюджетные места в имеющих госаккредитацию негосударственных вузах и ссузах появятся за счет передачи части мест для поступающих от государственных и муниципальных образовательных учреждений. Контрольные цифры приема граждан на бесплатное обучение будут устанавливать на конкурсной основе.

Однако авторы проекта данного закона заверили, что поправки существенно не повлияют на количество бюджетных мест в государственных и муниципальных вузах. Так, в качестве претендентов на получение контрольных цифр приема смогут выступать не более 40 вузов, и степень уменьшения контрольных цифр приема в государственные и муниципальные вузы составит не более 1,1% (4,5 тыс. человек).

Внесёнными поправками также отменяется госпошлина за выдачу приглашений на въезд в страну иностранцам и лицам без гражданства для обучения не только в государственных и муниципальных учебных заведениях, но и в госаккредитованных частных образовательных учреждениях.

Одновременно ограничивается возможность подачи заявлений о внеконкурсном или льготном приеме сразу в несколько учебных заведений. Имеющие такое право лица могут воспользоваться им, направив соответствующее заявление лишь в одно образовательное учреждение и лишь на одно направление подготовки (специальность). Поступать в другие они могут на общих основаниях (по конкурсу).



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40