Saturday, Dec 07th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Электронные медицинские карты россиян переведут в электронный формат

Электронные медицинские карты россиян переведут в электронный формат

alt

 

Как и многие документы и сервисы, медицинские карты россиян планируется перевести из бумажного в электронный вид. Окончательное оснащение и организация единой сети медицинских учреждений, согласно проекту, который стартует уже в начале марта, должно быть завершено к 2020 году.

Сейчас идет речь о том, что к концу года будет создан инструмент для ведения электронной карты, а то, как именно будет проходить создание этой оцифрованной системы, в Минздравсоцразвития пока не решили. Об этом в ведомстве рассказали «Известиям».

Первым делом, граждан предостерегают от путаницы: понятие «электронная медицинская карта» не подразумевает не выдачу гражданину пластиковой медицинской карты на руки. Документ из  нынешней бумажной версии будет переведён в электронный формат, а данные пациентов будут храниться в Федеральном центре обработки данных (ФЦОДНа). На организацию этой системы, которая свяжет все медучреждения страны, Минздравсоцразвития потратит 180 млн рублей, а сооружением и поддержкой её деятельности займется компания Compulink.

Для обеспечения требуемого уровня надежности и доступности информационно-технических сервисов ФЦОД будет располагаться на нескольких площадках. Сейчас планируется строительство трех хранилищ данных, со временем их количество может увеличиваться в зависимости от увеличения количества информации.

Опыт применения системы электронной медицинской карты в России уже есть. Так, Анатолий Махсон, главный врач Московской городской онкологической больницы № 62, где сервис уже опробовали, отмечает: «Данная система намного удобнее, чем бумажный вариант, она увеличивает качество работы и пропускную способность в больницах. Например, у нас в больнице пропускная способность увеличилась в три раза».

Тем не менее, есть сомнения по поводу того, как в столь короткие заявленные сроки успеть выполнить  трудоёмкую работу по организации сервиса и связыванию между собой всех больниц. «Наша система развивалась 10 лет, учитывая, что у нас всего лишь одно онкологическое направление, – рассказывает Анатолий Махсон. – Для того чтобы собрать данные по единой форме, нужно сделать справочники, надо разобрать, какую информацию стоит собирать, потому что для диабета будет одна информация, а для красной волчанки будет другая, и т. д.»

Кроме того, опасения вызывает безопасность хранения информации. В законодательстве прописано, что пациент имеет право не раскрывать подробности состояния своего здоровья врачу. Система электронных медицинских карт же предполагает, что в любом месте и в любое время врач сможет получить информацию о больном, с которым он работает. Таким образом, открытым остаётся и вопрос о том, как в таком случае сохранить конфиденциальность сведений больных.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40