Saturday, Dec 07th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Предоставление коммунальных услуг заработает по новым правилам

Предоставление коммунальных услуг заработает по новым правилам

alt

Коммунальные услуги россиянам вскоре будут предоставляться в измененном порядке. В частности, с населения будут собирать «раздвоенную» квартплату, и будет произведен расчет новых общих и индивидуальных нормативов. И хотя изменения ориентировочно должны вступить в силу со второго квартала 2012 года, Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл готово дать разъяснения планируемым нововведениям.

Так, управляющие компании в платежных квитанциях будут обязаны подробно расписывать суммы оплаты за воду, электричество и отопление, причем отдельно по двум графам: за индивидуальное потребление и по домовым нуждам. Кроме того, счет за отопление будет выставляться помесячно без последующих перерасчетов, а исключение ежегодной корректировка оплаты за отопление избавит от 13-й квитанции.

Снимать показания с индивидуальных приборов учета граждане должны будут с 23-го по 25-ое число текущего месяца, а сдавать их – не позднее 26-го числа. Управляющая компания будет обязана до 1-го числа (включительно) выставить счет, а жильцы до 10-го – оплатить его, если на местном уровне не предусмотрено иное. Также жилец получит право на рассрочку. Если оплата за услугу в месяц будет выше на 25%, чем сумма за тот же период прошлого года, ее можно будет выплачивать равными частями в течение 12 месяцев.

Кроме того, наполовину сократится срок для применения мер ответственности при неоплате той или иной услуги. Вместо ранее положенного полугода будут предоставляться только три месяца. Если оплата не будет произведена в течение 30 дней, квартиросъемщик получит уведомление о необходимости погашения задолженности в течение трех дней, а в противном случае он лишится некоторых коммунальных удобств. Отключению подлежит все, кроме отопления и холодной воды (последнее распространяется только на многоквартирные здания). При погашении долга предоставление услуг будет возобновлено за два рабочих дня.

Длительное отсутствие одного из жильцов (более 5 дней) надо будет подтверждать документами, удостоверенными печатью. Тем не менее, за общедомовые нужды при этом все равно придется платить.

Управляющая компания обязуется в течение трех рабочих дней предоставить любому владельцу квартиры письменную информацию о помесячных объемах потребления воды (согласно показаниям общедомового прибора) и других услуг после того, как потребитель обратится с соответствующим официальным заявлением.

По новым правилам любой владелец квартиры сможет предъявлять претензии ЖКХ на перерасчет в случае неполного или некачественного предоставления услуг. Так, уменьшить оплату обязаны в случае:

– перебоя в подаче холодной воды – на 0,15% за каждый час сверх разрешенной нормы. Позволено прерывать подачу холодной воды на 8 часов в месяц (суммарно) или 4 часа единовременно (в случае аварии);

– перебоя в подаче горячей воды – на 0,15% за каждый час сверх разрешенной нормы. Нормативы такие же, как для холодной воды, однако в случае аварии на тупиковой магистрали разрешается отключать воду на 24 часа;

– пониженной температуры горячей воды – на 0,1% за каждые 3ºС отступления от нормативных значений. Разрешено отклонение от стандартов на 3ºС днем и на 5ºС ночью (с 0 до 5 часов). Если температура горячей воды ниже 40ºС, за нее можно платить как за холодную;

– перебоя в подаче электричества – на 0,15% за расчетный период, в котором произошел перебой. Разрешено отключение энергоснабжения на 24 часа при отсутствии резервного источника питания и на 2 часа при его наличии;

 – перебоя отопления – на 0,15% за каждый час отклонения от установленных показателей. Минимальная нормативная температура в жилом помещении составляет +18ºС, а в угловом +20ºС. Ночью разрешено превышение на 4ºС и снижение на 3ºС. Возможен перерыв на 24 часа суммарно. 16 часов в месяц – при температуре в помещениях от +12ºС до +18ºС, 8 часов – при температуре от 10ºС до +12ºС, 4 часа – при температуре от +8ºС до +10ºС.

Данные изменения определяются новой редакцией «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах или жилых домов» и утверждаются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, однако на данный момент они официально не изданы.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40