Tuesday, May 26th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Общество Российским новобранцам придется самим являться в военкомат за повесткой

Российским новобранцам придется самим являться в военкомат за повесткой

altСенаторы подготовили законопроект, который призван внести существенное изменение в процедуру набора ребят в солдатский строй. Авторы инициативы предлагают отказаться от назойливых и зачастую безуспешных попыток под роспись вручить призывникам повестку в армию по месту их жительства. Если эту идею поддержат, будущим солдатам придется самостоятельно являться в военкомат и уже там разбираться.  

Как сообщает «Российская газета», своеобразной точкой отсчета для сборов станет указ президента о призыве в армию. Предполагается, что с момента опубликования соответствующего документа до явки юноши в комиссариат должно пройти не более двух недель. Если новобранец без уважительных причин не уложится в срок, это уже станет основанием для заведения уголовного дела по статье 328 УК РФ – «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». За бегство от казармы парня могут отправить на два года за решетку.

Угроза попасть на нары, отказываясь вступать в солдатский строй, существует и сейчас, однако практика показывает, что перспектива быть осужденным по «военной» статье УК уклонистов не пугает. Дело в том, что ее применение возможно только в отношении призывников, расписавшихся в получении повестки из военкомата. Если парень не поставил свой автограф в документе, судить его вроде бы и не за что. Этой "лазейкой" в законе долгие годы успешно пользуются более 200 тысяч молодых россиян.

Авторы законопроекта рассчитывают, что с введением новой призывной схемы эта «лазейка» закроется и прятаться уже не будет смысла. Эти и другие солдатские новации сенаторы обсудят сегодня с военными и представителями общественности на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Так, помимо неизбежности явки в комиссариат предлагается ввести меру социальной поддержки, которая должна повысить у призывников авторитет военной службы. Для этого рассматривается возможность внесения изменений в Трудовой кодекс РФ, которые бы обеспечили сохранение рабочего места за солдатом-срочником на весь период его службы в армии. Тогда после увольнения в запас бывшему рядовому или сержанту не придется ломать голову над вопросом о том, как трудоустроиться по возвращении домой.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40