Tuesday, Nov 12th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Рособрнадзор: студентов, сдающих ЕГЭ вместо школьников, вузам стоит отчислять

Рособрнадзор: студентов, сдающих ЕГЭ вместо школьников, вузам стоит отчислять

alt

На фоне начавшейся поры сдачи Единого государственного экзамена Рособрнадзор предлагает тщательнее продумать систему наказаний для студентов, проходящих тестирование от лица школьников. Ведомство рекомендует вузам прописать в своих уставах ответственность за жульничество – вплоть до исключения попавшихся.

При этом отмечается, что в нынешнем году усилены меры по пресечению попыток выдать себя за выпускников школ и выявлению мошенников в пунктах сдачи ЕГЭ. «Проведено больше разъяснительной работы, в том числе сотрудниками полиции, которые должны сверять паспорта проходящих на экзамен выпускников. Однако привлечь к уголовной ответственности можно лишь тогда, когда установлен факт мошенничества», – передаёт «Интерфакс» слова главы Рособрнадзора Любови Глебовой.

При этом наказание будут нести и те, кто допустил нарушение. «Нами предусмотрена серьезная административная ответственность для персонала экзаменационных пунктов, которые пропустят таких мошенников на экзамен. Люди об этом предупреждены и приняли к сведению», – добавила она. Руководство ведомства не исключает возможность увольнения ответственных за порядок преподавателей, в присутствии которых был совершён подлог.

Кроме того, по опыту прошлых лет были ужесточены правила проведения итогового тестирования. В частности, отныне в одной аудитории могут одновременно присутствовать не более 15 учеников.

За списывание и шпаргалки, в том числе в мобильном телефоне и прочих девайсах, школьников временно отправят «в бан»: им будет отказано в пересдаче в следующем году. Причём понести наказание может уже за то, что он пронёс телефон в аудиторию. «Важно не то, воспользовался он им или нет, а сам факт его наличия. Я призываю родителей предостеречь и пожалеть своих детей. Испытывать судьбу не стоит, в противном случае ребёнок может потерять очень важный год в своей жизни», – обратилась глава Рособрнадзора.

Как и в прошлом году, на местах проведения тестирования будут установлены устройства, блокирующие сигнал мобильных телефонов. Надежды также возложены на то, что шаги сделаны с двух сторон: теперь не только введён запрет на использование гаджетов, способных открыть доступ к ответам, обнародованным в Интернете, но и приняты меры, чтобы обеспечить отсутствие подсказок в соцсетях. Ранее руководство Роспотребнадзора сообщило о достижении договорённости с несколькими порталами о мониторинге публикаций и оперативном удалении «слитой» информации.

Необходимость в этом назрела после того, как в 2011 году десяткам тысяч выпускников удалось списать ЕГЭ с помощью мобильного Интернета. Ребята фотографировали задания на мобильные телефоны и отправляли на страницы группы соцсетей, после чего в сообществе выкладывались решения.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40