Wednesday, Sep 18th

Последнее обновление06:37:00 PM GMT

Новости России Общество Задержанным участницам Pussy Riot продлили арест ещё на месяц - до 24 июля

Задержанным участницам Pussy Riot продлили арест ещё на месяц - до 24 июля

alt

В среду Таганский суд Москвы продлил арест всем троим предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot, 21 февраля исполнившим в храме Христа Спасителя панк-молебен и потому обвиняемым в хулиганстве. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, которые пробыли в СИЗО уже три месяца, останутся за решеткой до 24 июля.  

Таким образом, суд согласился со стороной обвинения, что основания для содержания под стражей не отпали. Следствие настаивало на том, что, будучи на свободе, девушки могут скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или оказать давление на свидетелей и потерпевших, а также стать объектом атаки со стороны оскорблённых верующих, требующих «жесткого наказания». Кроме того, указывается, что дополнительное время необходимо, чтобы обвиняемые и их адвокаты смогли ознакомиться с материалами дела.

Защита, в свою очередь возразила, указав, что следствие фактически завершено и показания собраны, а значит, влияние на него со стороны девушек уже невозможно. Адвокаты просили избрать для них любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В качестве альтернативы были предложены подписка о невыезде, домашний арест, залог на усмотрение суда.

В ответ на то, что содержание под стражей необходимо для безопасности самих девушек, защита с иронией отметила, что, может, тогда стоит назначить пожизненный срок, чтоб уж наверняка защитить от возмущенных граждан.

Эти доводы суд не посчитал убедительными и вынес решение о продлении срока ареста. Сторона защиты полагает, что оставляя обвиняемых под стражей, следствие сознательно затягивает начало судебного процесса до августа в надежде на ослабление общественного внимания к делу. По мнению адвокатов, теперь, скорее всего, материалы дела будут переданы в суд к 10 августа, и тогда начнутся слушания.

В течение всего заседания возле здания суда не прекращались акции протеста – в Марксистском переулке с нетерпением дожидались новостей сторонники и противники Pussy Riot. Поддержать девушек пришли около 300 человек, в том числе актриса Чулпан Хаматова, литераторы Дмитрий Быков и Лев Рубинштейн, оппозиционер Евгения Чирикова. Несколько активистов устроили протестные пляски у здания суда, за что и были препровождены в автозаки. Всего в этот день были задержаны около 15 человек, но вскоре их отпустили, некоторые из них даже успели вернуться на Марксистский переулок.

Также, чтобы выразить возмущение длительным арестом, к суду пришел рок-музыкант Александр «Чача» Иванов – экс-лидер группы «Наив» – в футболке с надписью «Punk rock is not a crime». Он сообщил, что был оскорблен панк-молебном в ХХС, но считает «наказание несоразмерным».

Адвокаты заявили, что продление ареста незаконно, и намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде. Кроме того, накануне они обратились в Европейский суд по правам человека. Как утверждается в жалобе, арест девушек нарушает сразу шесть статей конвенции, в частности – право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений. У ЕСПЧ есть неделя, чтобы решить, принимать ли жалобу на рассмотрение.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40