Saturday, May 30th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Общество НКО, финансируемые из-за рубежа, могут быть признаны иностранными агентами

НКО, финансируемые из-за рубежа, могут быть признаны иностранными агентами

alt«Иностранный агент» – такой ярлык вскоре может быть повешен на определенные российские некоммерческие организации (НКО), имеющие зарубежные источники финансирования. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы намерены в ближайшее время внести на рассмотрение палаты.

Предполагается, что статусом «иностранного агента» будут наделены финансируемые из-за рубежа отечественные НКО, занимающиеся политической деятельностью. Уточняется, что таковым будет признаваться общественное объединение, которое вне зависимости от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Согласно тексту законопроекта, федеральным уполномоченным органом будет проводиться анализ информации об их операциях в рамках закона по «противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Эти нововведения «никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан», подчеркнул единоросс Александр Сидякин, один из авторов данной инициативы, известный также по нашумевшему закону о повышении штрафов за нарушения на митингах.

При этом соответствующие НКО будут вносить в специальный реестр, для чего им придется в течение 90 дней подать заявление в Минюст. Если запрашиваемые документы в него не поступят или поступят несвоевременно, в неполном и искаженном виде, может быть принято решение о приостановлении деятельности НКО на срок не более чем шесть месяцев, а также вынесение санкции в виде денежного штрафа.

Наличие такого статуса обяжет проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Кроме того, этот ярлык будет преследовать НКО и в информационной деятельности. Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. «Увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество, построенное на национальных интересах и суверенитете России. Единственным источником гражданского общества в России является ее многонациональный народ», – пояснил Сидякин.

Данный законопроект разработан с целью контроля над деятельностью НКО, финансируемых из-за рубежа и потому попадающих под подозрение, что они якобы являются проводниками интересов и влияния иностранных государств, реализующих таким образом свою внешнеполитическую стратегию.

«Очевидно, что в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. Здесь два варианта – либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств», – считает единоросс.

В свою очередь, представители НКО считают, что закрепление такого статуса вызовет лишние, не соответствующие действительности подозрения в лоббировании ими интересов иностранных государств.  По мнению правозащитников, этот законопроект не соответствующим принципам гражданского общества и демократии, и они намерены обратиться с просьбой наложить на него вето.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40