Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Полное попадание видеохостинга Youtube в реестр запрещенных сайтов оказалось технической ошибкой

Полное попадание видеохостинга Youtube в реестр запрещенных сайтов оказалось технической ошибкой

Попадание общего URL-адреса видеохостинга Youtube, принадлежащего компании Google, в единый реестр сайтов с запрещенной информацией было связано с технической ошибкой. Как пояснили в Роскомнадзоре, вместо того, чтобы вносить в «черный список» сам сервис как таковой, должны были быть обозначены страницы с конкретными видеороликами, вызвавшими недовольство одного из надзорных ведомств. Такую ошибку представители органа, ведущего этот реестр, объяснили техническим ошибкой.

Ранее 21 ноября интернет-сообщество взволновалось появившимся в среду сообщением на сайте реестра: решение под номером 203 гласило, что youtube.com был внесен в «черный список». По данным на 17.04, этот URL-адрес в реестре уже не значился.

Причиной для попадания видеохостинга Youtube послужило требование Роспотребнадзора. Ведомства обратилось с просьбой пресечь доступ непосредственно к 22 обнаруженным видеороликам о суицидах. Внесение IP-адреса в реестр означало, что операторы связи должны будут заблокировать доступ к нему на территории России, если вредная информация останется на портале. Согласно закону, владельцам сайта дается три дня на удаление контента, вызвавшего недовольство чиновников.

До этого в реестр уже попадало несколько ссылок на видеоролики в YouTube, однако сервис оперативно реагировал на эту информацию и удалял данный контент.

Напомним, Единый реестр доменных имен, содержащих незаконный контент, был запущен по адресу zapret-info.gov.ru 1 ноября, будучи призван очистить Рунет от вредоносной информации. Ранее в Роскомнадзоре заявили, что включение того или иного ресурса в чёрный список не означает его автоматическую блокировку.

Ранее большой резонанс вызвала история с попаданием в «черный список» сайтов интернет-энциклопедии «Луркоморье», онлайн-библиотеки «Либрусек» и файлообменного сервиса «Рутрекер». Позже, когда на этих ресурсах удалили страницы с запрещенными материалами, их исключили из реестра.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40