Friday, Nov 15th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Многократное повышение штрафов за пьянство за рулем может вызвать рост взяток

Многократное повышение штрафов за пьянство за рулем может вызвать рост взяток

alt

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в субботу заявил, что штраф за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, превышение скорости и другие опасные нарушения ПДД может быть значительно увеличен – 500 тысяч в Москве и Петербурге до, до 250 тысяч рублей – в остальных регионах. При этом предполагается, что такой удар рублем придется только на водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Угроза быть серьезно оштрафованным, по замыслу законодателей, должна остановить автомобилистов от того, чтобы садиться за руль «под градусом». На фоне ежедневных сообщений о гибели на дорогах людей предложение об ужесточении наказаний большинством населения воспринимается положительно. Однако юристы встретили эту идею менее обнадеженно.

По их мнению, повышение размера штрафа за нарушения ПДД в состоянии алкогольного опьянения неэффективно: ситуацию на дорогах не улучшит, а в условиях коррупции в органах внутренних дел к тому же увеличит запросы взяточников. В то время как строгость наказания может работать в плане профилактики правонарушений, эффективность этого порой сводится на нет из-за того, что не срабатывает его неотвратимость.

К тому же, столь большая сумма денежного взыскания вызывает несогласие автомобилистов при действии так называемого «сухого закона». Опасение вызвано тем, что пьяным может призван водитель, в действительности не употреблявший алкоголь, и, следовательно, он должен будет заплатить такой штраф, который для большинства населения страны не по карману. В этой связи особенно остро встает требование автомобилистов вернуть минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле.

Кроме того, сомнение вызвала разница в размере штрафа для жителей двух столиц и регионов. Юристы взывают к Конституции РФ, в которой написано о равенстве прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40