Sunday, Sep 15th

Последнее обновление06:37:00 PM GMT

Новости России Общество Вступил в силу закон о специальном жилищном фонде для детей-сирот

Вступил в силу закон о специальном жилищном фонде для детей-сирот

alt

В России приступят к реализации специализированного жилищного фонда, предназначенного для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В силу вступил соответствующий закон, подписанный президентом РФ еще в марте прошлого года.  

Согласно документу, этой категории граждан по достижении 18-летия будет предоставляться право на 5-тилетнюю аренду жилья из спецфонда с возможным продлением еще на один срок, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком. Кроме того, прописаны и исключения – в ряде случаев жилье может быть предоставлено и до того, как ребенку исполнится 18 лет.

Собственником жилья остается государство. По истечении отведенного периода жилое помещение будет переводиться в жилищный фонд соцнайма, после чего с поселенцем будет заключаться бессрочный договор соцнайма.   Закон также призван избавить выпускников детских домов от такой проблемы, как накопившаяся при «простое» задолженность по оплате ЖКХ. Предусматривается, что если сирота временно не нуждается в жилье (например, на период обучения живет в общежитии, проходит военную службу по призыву или отбывает наказание в исправительном учреждении), то по его письменному заявлению оно может быть предоставлено ему после «окончания» того или иного учреждения. Это позволит избежать расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения, пока им не пользуются.

Устанавливаются и требования к предоставляемому детям-сиротам жилью, а также перечень оснований, по которым вселение сирот в прежний дом невозможно. Так, в частности, их нельзя вернуть в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут люди, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или лица с тяжелыми формами хронических заболеваний.

Обеспечение детей-сирот жилыми помещениями относится к расходным обязательствам российских субъектов. Плюс, региональные органы исполнительной власти теперь обязаны контролировать не только отчуждение жилья, но и любое другое распоряжение им, его использование детьми-сиротами.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40