Monday, Dec 09th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Комитет Госдумы одобрил введение балльной системы за нарушение ПДД

Комитет Госдумы одобрил введение балльной системы за нарушение ПДД

alt

 

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение ПДД и введении балльной системы, которая призвана повысить санкции за повторные «проступки» водителей. Документ был разработан после резонансного ДТП в Москве на Минской улице, которое произошло в сентябре прошлого года, – тогда пьяный водитель протаранил автобусную остановку и сбил насмерть семь человек.

Законопроект, внесённый депутатом-единороссом Вячеславом Лысаковым, может вступить в силу с 1 января 2014 года. Для этого предполагается включение в КоАП специальной новой главы – «Систематическое нарушение ПДД». Под балльную систему будут подпадать не все нарушения, а только грубые – такие, как проезд на красный свет, выезд на «встречку», нарушение скоростного режима. Например, на первый раз за игнорирование красного сигнала светофора штрафовать на тысячу рублей, а при повторном – на 5 тысяч и лишать прав на полгода.

Если сейчас за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит только лишение прав на 1,5-2 года, то, согласно законопроекту, срок увеличится до 3 лет (в наркотическом опьянении – на 5 лет) плюс дополнительный штраф в 50 тыс. руб. Также предлагается установить штраф от 3 до 5 тыс. руб. за езду на мопеде или велосипеде в нетрезвом состоянии (в настоящее время – от 300 до 500 рублей). Кроме того, минимальные штрафы за нарушение ПДД увеличиваются со 100 до 500 рублей.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40