Wednesday, Sep 18th

Последнее обновление06:37:00 PM GMT

Новости России Политика «Единая Россия» остаётся правящей партией

«Единая Россия» остаётся правящей партией

alt

 Внимание россиян и СМИ в частности сейчас сфокусировано на главном событии в стране – выборах в Государственную Думу РФ VI созыва. По последним данным на 21:00 по московскому времени, в среднем по стране явка составила чуть больше 50%. Как сообщают общероссийские СМИ, самыми активными в выборах оказались северокавказские республики и регионы Сибири и Дальнего Востока. Так, в Чеченской республике на участки пришло 92% избирателей, в Ингушетии – 94%, а в Агинском Бурятском автономном округе в выборах приняли участие 82%.

В нынешней парламентской гонке участвовали все 7 партий. Как отмечают эксперты, политическая конкуренция сработала, и лицо Госдумы нового созыва несколько изменится. Несмотря на стабильность – правящая партия очевидно остаётся той же, – по сравнению с прошлым годом, «Единая Россия» несколько сдала  свои позиции. После обработки 17,19% протоколов участковых избирательных комиссий ЦИК сообщает о том,  что «Единая Россия» получила 45,93% голосов, или симпатию 3,3 млн. избирателей.

А вот результаты некоторых из остальных партий хоть и не намного, но превосходят ожидания их штабов. Так, по тем же данным ЦИКа, на КПРФ приходится 20,74% голосов, на ЛДПР – 14,36%, «Справедливая Россия» набирает 13,31%, «Яблоко» – 2,59%, «Патриоты России» – 1,03%, «Правое дело» – 0,55%. Таким образом, ряду фракций удастся увеличить своё представительство в Парламенте по сравнению с прошлым раскладом сил.

Своего рода контроль и прогнозирование в течение дня осуществляли социологи, проводя экзит-поллы (exit poll) – опрос граждан на выходе из избирательных участков. Однако ориентироваться на данные экзит-поллов приходится с долей сомнения. Как оказалось, порядка 30% избирателей отказались поведать опросчикам тайну своего голоса, а сколько человек хоть и ответили, но слукавили – можно только догадываться. Да и далеко не всех удаётся опросить, поэтому стоит учесть погрешность таких выводов.

Как показывают данные исследования, ныне в Госдуму проходят 4 партии, как и в четвертом созыве. Согласно результатам экзит-поллов, проведённых Фондом общественного мнения в 80 регионах страны, «Единая Россия» может набрать 46 % голосов, КПРФ – 21%, у «Справедливая Россия» – и ЛДПР почти поровну – 14,1% и 13,2% соответственно, «Яблоко» – 3,6%, а «Патриоты России» и «Правое Дело» немного не добрали до 1%.

Меньшее количество субъектов – 62 региона (251 тысяча человек) – опросил Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ). По его данным, на выборах 4 декабря в число лидеров выйдут «Единая Россия» (48,5% голосов),  КПРФ (19,8%) и «Справедливая Россия» (12,8%). Следом с небольшим отставанием от замыкающего тройку идёт ЛДПР – 11,4%, за «Яблоко» отдали свои голоса 4,7% россиян, за «Правое дело» – 1,1%, на «Патриотов России» пришлось 0,9% избирателей.

Такие данные были приведены корреспондентами в эфире «Первого канала», освещающего процесс работы ЦИКа и подведения итогов выборов.

Чтобы узнать, насколько совпадут прогнозы с фактическим распределением голосов, необходимо дождаться официального оглашения окончательных результатов. Как сообщает «Первый канал», на данный момент бюллетени обработаны полностью только в Чукотском крае. Там лидером стала «Единая Россия» (77,32%), за ЛДПР голоса отдали более 11% избирателей, чуть меньше – за КПРФ и «Справедливую Россию» (6,7 и 5,4 соответственно), а каждой из оставшихся партий не досталось и по 2%.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40