Friday, Nov 15th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Госдума изменится и количественно, и качественно, предполагают эксперты

Госдума изменится и количественно, и качественно, предполагают эксперты

alt

Почти все голоса россиян, явившихся 4 декабря на избирательные участки, учтены, и уже можно судить об окончательных результатах. Как было объявлено, «Единая Россия» хоть и не дотянула до конституционного большинства, но всё равно за ней остаётся формальное лидерство в Госдуме. По сводным данным на 17:30, действующая правящая партия набрала 49,35%, а на КПРФ пришлась почти пятая часть голосов. Небольшой разрыв образовался в 1,5% между замыкающей тройку лидеров «Справедливой Россией» и ЛДПР.

«Патриоты России» и «Правое дело», в течение подсчёта голосов державшиеся в аутсайдерах, в итоге получили только чуть меньше 1 процента каждая. «Яблоко» хоть и не добрало нужные для прохода в Думу «баллы», зато получило немногим больше 3%, тем самым обеспечив себе бесплатное эфирное время в следующей предвыборной кампании. Таким образом, в Парламенте нынешнего созыва места займут те же четыре фракции, что и в прошлом.

Если сравнить результаты в Марий Эл с общероссийскими, разница не велика. Как мы сообщали ранее, у нас «Единая Россия» всё же набрала больше половины голосов избирателей – 52,21%, в то время как в целом наблюдается спад доверия в «партии власти». КПРФ в итоге заняла втором место в республике (20,73%), а следом почти впритык друг за другом идут ЛДПР и «Справедливой Россией» – 11,73% и 10,59% соответственно. Как и в большинстве регионов, «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» остались «за бортом» и в нашей республике.

Однако если посмотреть по каждому субъекту РФ отдельно и соотнести результаты, в глаза бросается неравномерность политических настроений населения. И теперь ЕР задумалась над этим, восприняв не как трагедию, а «для власти сигнал» к тому, что надо поработать по регионам, в которых россияне «отказали в серьёзном доверии» партии, – цитирует Д.А.Медведева «Интерфакс».

К примеру, несколько иной расклад в Санкт-Петербурге. Здесь избиратели не жаловали «Единую Россию», партия набрала лишь 32,3% голосов, а её главным конкурентом оказалась СР – ей отдали предпочтение чуть больше четверти жителей северной столицы. КПРФ, которая в целом по стране занимает второе место, в Санкт-Петербурге переместилась на третье, получив 16,01%. Кроме того, здесь «Яблоко», завоевав симпатию 12,04% избирателей, не только преодолело 7-процентный барьер, но и обогнало ЛДПР, у которой 10,57% голосов.

Как передают общероссийские СМИ, глава ЦИК Владимир Чуров приблизительно распределил общее число мест в Госдуме в соответствии с полученными голосами. Так, количество депутатов от ЕР в новом созыве сократится – партия вероятно получит 238 мандатов из 450, а вот оппозиционные фракции увеличили своё представительство почти в два раза по сравнению с прошлым избранием: КПРФ будет отведено 92 (раньше – 57), СР – 64 (38), а ЛДПР – 56 (40).

Такое распределение политических сил, возможно, скажется на деятельности Госдумы, сменив соотношение и внеся долю конкуренции, предполагают политологи. В частности, «Единая Россия» в лице Дмитрия Медведева выразила свою готовность к сотрудничеству с другими фракциями и объединиться в коалиционные блоки для принятия решений. Кто из остальных партий пойдёт на это и на каких условиях – вопрос отдельный.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40