Tuesday, Nov 12th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Россия вместе с ВТО

Россия вместе с ВТО

alt

18 лет спустя начала процесса Россия вступила во Всемирную торговую организацию. В пятницу вечером на министерской встрече стран-участниц организации было одобрено присоединение нашей страны к этому торгово-экономическому блоку, сообщают информагентства. Соответствующий протокол в штаб-квартире в Женеве подписали глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и гендиректор ВТО Паскаль Лами.

Как положено, сказав по-русски «Добро пожаловать» и вручив как пропуск на место в организации именную табличку на английском – «Russian Federation», – руководитель отметил, что организация активно приближаемся к глобальности, – отмечает газета «Взгляд». Сейчас ВТО регулирует 97% мировой торговли и предусматривает определённый перечень договорённостей, регулирующих условия для вступления. Прежде всего, подразумевается режим наибольшего благоприятствования в ведении торговых отношений между участницами и установка «правил игры» – в частности, .   Теперь, по прошествии 18 лет – Россия начала этот процесс в 1993 году, когда ВТО ещё было Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ), – пакет документов о правах, обязательствах и уступках, а также доклад Рабочей группы по присоединению были приняты на министерской конференции. Всё это время переговоры затягивались по причине то разногласий с Евросоюзом, то конфликта интересов с США, а в 2008 году Грузия выразила протест в связи с применением экономических санкций.

В ходе долгого переговорного процесса всё же удалось уладить формальности, хотя по факту спорные моменты остались. Так, преградой для достижения соглашения между Россией и США всё ещё являются ограничительные поправки Джексона-Вэника. Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, их отмена американским Конгрессом является вопросом ближайших месяцев.

В то время как официально вступление России во ВТО одобрено, многие граждане обеспокоены тем, что после этого произойдёт со структурой нашей экономики. На финансовом рынке в связи с приходом зарубежных банковских игроков и усилением конкуренции под угрозой окажутся мелкие представители сектора. Им придётся либо уйти с поля, либо приспособиться – повысить своё качество до нового уровня, слиться с крупными компаниями (посредством консолидации или поглощения) или занять узкоспециализированную нишу.

Опасения возникают и в отношении сельского хозяйства, однако эксперты в ответ говорят, что, наоборот, эта отрасль только выиграет, так как на неё получится выделить в два раза больше средств, чем сейчас. «Меньшее влияние вступление окажет на агро-промышленный комплекс – снижение поддержки на федеральном уровне будет заменено региональными субсидиями», – цитируют «Известия» комментарий Александра Осина, эксперта ИК «Финам».

Из преимуществ вступления, как отмечает «Взгляд», –то, что снизятся пошлины, а заодно – и цены на некоторые категории товаров. Россия сможет больше производить и выпускать на зарубежные рынки, а значит, должны увеличиться количество рабочих мест и потоки инвестиций. К тому же, в течение переходного периода придётся перестроить свою промышленность и сельское хозяйство, чтобы повысить уровень производительности и конкурентоспособность, так как теперь страна не сможет защищаться на мировом рынке только пошлинами.

Официально 154-м членом ВТО Россия станет после выполнения внутренних ратификационных процедур. Ожидается, что полноправным партнёром Организации наша страна будет в конце июля 2012 года.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40