Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Мезенцеву и Явлинскому грозит исключение из президентской гонки

Мезенцеву и Явлинскому грозит исключение из президентской гонки

alt

Претенденты на пост президента РФ Дмитрий Мезенцев и Григорий Явлинский могут быть сняты с предвыборной гонки. Как сообщают информагентства, ЦИК при проверке первой порции подписных листов забраковали больше допустимых 5%  подписей.

Так, по итогам рассмотрения выборки у Григория Явлинского было отсеяно около 23% голосов, процент недостоверных подписей зашкаливает и у губернатора Иркутской области 15%, сообщает «РИА Новости». Основная причина – ксерокопия подписных листов, в то время как по закону должны быть оригиналы, иначе есть подозрение в их дублировании.

В избирательном штабе Явлинского с претензией не согласны. «Сами бланки листов, возможно, были отксерокопированы, а подписи на них реальные и живые», – прокомментировали в партии «Яблоко» «Русской службе новостей».

Тем не менее, выводы пока промежуточные, так как проверка подписей еще не закончена. Если в первой случайной выборке 400 тысяч листов отбраковано больше 5%, делается повторная выборка – дополнительные 200 тысяч подписей, которые могут либо исправить положение, либо подтвердить подозрения. К тому же, партии и группы, поддерживающие самовыдвиженца, вправе доказать в ЦИКе, что процедура проверки подписей была произведена некачественно.

 

Предпринимателю Михаилу Прохорову, вероятно, отказ в регистрации не грозит. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», голоса в его поддержку признаны действительными, так как доля забракованных подписей составила чуть больше 4%.

Напомним, что прием документов от претендентов завершился 18 января. Тогда сразу были исключены три кандидатуры. Так, лидеру незарегистрированной партии «Воля» Светлане Пеуновой удалось заручиться поддержкой лишь около 300 тысяч человек. Другие два самовыдвиженца – общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков – и вовсе не явились в ЦИК.

На следующий день началось рассмотрение подписных листов, и по закону оно должно завершиться в течение 10 дней. Таким образом, окончательный список зарегистрированных кандидатов на должность президента России будет известен не позднее 29 января.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40