Friday, Jun 05th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Политика У кандидатов в президенты остаётся неделя до выборов

У кандидатов в президенты остаётся неделя до выборов

altПрезидентская избирательная кампания в России вышла на финишную прямую, оставив позади три месяца предвыборного марафона. До дня голосования, 4 марта, остается ровно неделя, а значит, наступает время обострения дискуссий и ожесточенной полемики.

С 27 февраля в эфире телеканала «Россия 1» откроется «сезон теледебатов» –  кандидаты столкнутся в рамках программы «Поединок с Владимиром Соловьевым», которая будет проходить в позднем прайм-тайме (в 22:50 мск). Агитационный этап продлится вплоть до полуночи со 2 на 3 марта (по местному времени), а день накануне станет традиционным «днем тишины».

Тем не менее, некоторые россияне уже бесповоротно определились со своим выбором – жители отдалённых и труднодоступных местностей страны с 17 февраля голосуют в досрочном порядке. Ожидается, что до 3 марта таким образом будет охвачено порядка 130-150 тысяч человек, то есть немногим более одного процента от общего числа избирателей.

Выбирать россиянам предстоит из пяти кандидатов, четверо из которых – представители парламентских партий, уже бывавших в бюллетенях, – и один самовыдвиженец-дебютант президентских выборов. Так, в списках значатся  премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый «Единой Россией», председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и предприниматель Михаил Прохоров.

Политологи отмечают, что нынешние президентские выборы, которые станут шестыми в новейшей истории России, проходят в необычных условиях. С одной стороны, на старт предвыборной гонки вышли уже «привычные» кандидаты, давно знакомые избирателям. В то же время президентская кампания проходит на фоне недовольств, многочисленных протестов по итогам декабрьских думских выборов и активизации оппозиционных настроений.

В связи с обвинениями в фальсификациях едва ли не главным лозунгом стала борьба за честные выборы. В поддержку этой позиции, с одной стороны, люди выходили на митинги, а с другой – было решено особым образом подготовить избирательные участки страны. Так, в срочном порядке были изготовлены прозрачные урны, а за ходом выборов – установлено «двойное слежение». Штабы кандидатов рекрутируют своих наблюдателей, а пункты голосования – их в стране более 95 тысяч – были оперативно оборудованы вэб-камеры, видео с которой будет в онлайн-режиме доступно россиянам в Интернете.   

Что касается догадок об исходе выборов, публикации прогнозов на сей счёт, в том числе результатов опросов общественного мнения, с 28 февраля попадают под запрет. Тем не менее, ведущие социологические службы уже сделали выводы о том, на какого из претендентов россияне делают ставки. Последние данные опросов единогласно прочат, что будет достаточно одного тура голосования. Причём более половины респондентов отдают победу Владимиру Путину.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40