Tuesday, Nov 12th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Зарплата «по рынку», ротация и конкурсный отбор: Медведев готовит реформу российским чиновникам

Зарплата «по рынку», ротация и конкурсный отбор: Медведев готовит реформу российским чиновникам

alt

Дмитрий Медведев готовит реформу госслужбы – по его мнению, существующая система управления государством и набора кадров для нее себя изжила, сообщает РИА «Новости». Результатом будущих изменений может стать открытая ярмарка бюрократических вакансий, интернет-экзамены и обязательная ротация для чиновников, а также общественная оценка их работы, в том числе через соцсети.

При этом планируемая реформа сулит гражданским госслужащим, которых в России насчитывается 1 миллион 650 тысяч, рост зарплат до рыночного уровня с постепенной монетизацией льгот и привилегий. Данные предложения изменений действующий президент РФ обсудил на встрече в подмосковном Сколково с десятками экспертов, работающих над его проектом «открытого» правительства.

«Очевидно, что прежняя система не работает, да она, собственно, и не сложилась. Мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор действительно не создано», – сказал Медведев.

Российский президент поддержал идею привести зарплаты чиновников в соответствие с рыночным уровнем, чтобы превратить государство в конкурентоспособного работодателя и повысить его шансы в борьбе за талантливые кадры. При этом эксперты считают, что значительную часть денежных выплат должны составить премии, привязанные к результатам деятельности и мотивирующие чиновника к трудовым достижениям.

Повышать зарплату «до рынка» предлагают в том числе за счет включения в нее монетизированных льгот. Таким образом, положенные по статусу привилегии, которыми пользуются чиновники – в том числе бесплатное жилье и служебный автотранспорт – могут быть обналичены и, распределенные, прибавлены к доходу. Медведев идею поддержал, но признал, что сделать это для такого большого количества госслужащих «в один присест» невозможно, но постепенно – необходимо.

«Именно потому, что существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая, и она порождает у людей самые негативные эмоции», – добавил он. Если госслужащий получил квартиру, то, по словам президента, это раздражает общественность – у граждан нередко возникает подозрение, что что-то досталось ему за взятку или за счет злоупотребления должностью.

Комментируя инициативу Медведева, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев сказал, что монетизация льгот чиновников должна привести к сокращению расходов на них из бюджета. При этом отмечается, что не все льготы можно и следует заменять денежными выплатами.

«Есть такой социальный пакет, как медицинское страхование, пенсионное обеспечение, который, как мне кажется, необходимо сохранить, потому что он существует во всех странах мира для чиновников», – добавил парламентарий.

Медведев также считает возможным использовать открытые конкурсы при назначении чиновников (включая заместителей министров, руководителей федеральных служб и агентств), но не всех уровней. Так, такой метод отбора глава государства считает неподходящим для членов правительства – на них он распространиться не должен.

В то же время президент настаивает на необходимости возродить механизмы обязательной и постоянной ротации специалистов, находящихся на госслужбе, в том числе занимающих высокие должности. «Оптимальный срок нахождения в должности – это где-то для любого лица от трех до шести лет, потому что именно за этот период можно как следует погрузиться в материал, приобрести управленческие навыки, выстроить свою команду и добиться результата», – объяснил Медведев.

«Засидевшихся» на одном месте чиновников предлагается переводить «вверх или вбок», а по достижении потолка карьерного роста – использовать в качестве наставника новобранцев госслужбы. Последние годы, по словам Медведева, выдались спокойными для госаппарата. С одной стороны, это хорошо, поскольку дает возможность избежать кадровой чехарды, но с другой – «все приросли к своим стульям», пояснил президент.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40