Monday, Jun 01st

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Политика Чем запомнились: топ-10 цитат Дмитрия Медведева и Владимира Путина

Чем запомнились: топ-10 цитат Дмитрия Медведева и Владимира Путина

altВ преддверии смены главы государства РИА «Новости» вспомнило наиболее яркие высказывания действующего президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, сделанные ими за последний срок полномочий. По подборке цитат, некоторые из которых стали знаковыми и нарицательными, видно: государственные деятели, несмотря на всю серьезность работы, не утратили способности удивлять аудиторию неожиданными сравнениями и малоупотребительными в политике просторечиями и жаргонизмами.

В топ-10 афоризмов Владимира Путина значится, к примеру, его шутка по поводу Михаила Саакашвили. В ноябре 2009 года, в то время как в Ялте проходили переговоры российского премьера с Юлией Тимошенко, тогда возглавлявшей украинское правительство, в Киеве Виктор Ющенко, занимавший пост президента Украины, принимал неожиданно приехавшего президента Грузии.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать это «совпадение» Путин «порекомендовал»: «Двум президентам (прим. – Ющенко и Саакашвили) лучше проводить ужин, если они будут ужинать, „без галстуков“. Галстуки нынче в цене… Ну, вы меня понимаете», – добавил он под смех журналистов, вспомнивших обошедшие весь мир кадры, когда Саакашвили в прямом телеэфире от волнения жевал свой галстук. «Слопает гость Ющенко его галстук», – вдогонку добавил российский премьер.

Много афоризмов и ярких выражений Путина было посвящено оппозиции. Так, о представителях непримиримой ее части премьер высказался следующим образом: «Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: „Идите ко мне, бандерлоги“. С детства люблю Киплинга».

Еще более прямолинейно Путин прокомментировал митинги после выборов в Госдуму в декабре 2011 года, когда тысячи несогласных с результатами голосования вышли на улицы Москвы и других крупных городов. На груди у многих была повязана белая ленточка как символ борьбы за честные выборы. Мнением Путина об этом поинтересовались во время «прямой линии». Премьер ответил «откровенно и неприлично».

«Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся – вроде нет. Но, в принципе, первая мысль была такая, что, хорошо, борются за здоровый образ жизни», – сказал Путин.

Одной из последних запомнившихся цитат Путина на посту премьера стало шуточное предложение «отбуцкать за углом» главу Российского футбольного союза Сергея Фурсенко – брата министра образования и науки – для решения проблем с Единым госэкзаменом. Такую фразу премьер бросил в ходе беседы футбольными болельщиками в январе 2012 года, когда разговор зашел о системе ЕГЭ, что сам не является «абсолютным фанатом ЕГЭ», но признает в ней некоторые плюсы.
 
«Поскольку у нас министр образования (прим. – Андрей Фурсенко) – родной брат господина (Сергея) Фурсенко, можно его отбуцкать за углом, чтобы он передал брательнику наш привет», – шутливо сказал премьер.

Если раньше, 11 лет назад начиная контртеррористическую операцию в Чечне, Путин заявил, что Россия будет «мочить террористов в сортире», то после взрывов на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» в марте 2010 года он поставил новую задачу перед силовыми структурами.

«Мы знаем, что они (организаторы терактов и их пособники) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов – выковырять их с этого дна канализации на свет Божий», – сказал премьер на совещании в правительстве.

Из «перлов» Дмитрия Медведева, в частности, в топ-10 вспомнили дебют в афоризмотворчестве. В августе 2008 года в Смоленской области на совещании по развитию малого и среднего бизнеса, открывая встречу, глава государства отметил, что в этой сфере, несмотря на все усилия, ничего в лучшую сторону не меняется. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам... Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы «перестали кошмарить бизнес», – потребовал президент.

Часто доставалось от Медведева недобросовестным предпринимателям, которым он даже предлагал «отрубать руки». Особенно эмоционально он высказался по поводу пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года, который унес жизни более 150 человек.

«У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал – раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций – и на дорогах, и в пожарах люди гибнут… Последний случай, который произошел в Перми, – за гранью добра и зла», – сказал Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. Президент назвал организаторов «безответственными мерзавцами», у которых «нет ни мозгов, ни совести», и потребовал наказать их «по полной программе».

Запомнились и плодовоовощные сравнения Медведева. Так, рассуждая, что нет смысла в постоянных кадровых перестановках в кабинете министров, он отметил: «Правительство нельзя трясти, как грушу». А комментируя затянувшиеся переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, которые Россия вела на протяжении 18 лет, Медведев сравнил членство в этой организации с морковкой-приманкой, которой в сельском хозяйстве стимулируют к работе домашних животных.

«ВТО – это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное», – сказал президент на встрече с представителями российского бизнеса в сентябре 2008 года. Это сравнение настолько понравилось самому Медведеву, что позднее он несколько раз использовал его при обсуждении проблемы вступления России в эту организацию.

Одним из самых цитируемых стало заявление Медведева, которое он сделал в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме, выступая с большой программной предвыборной речью в качестве кандидата в президенты.

«В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип „Свобода лучше, чем несвобода“», – заявил Медведев. Спустя четыре года, в апреле 2012 года, на завершающем заседании Госсовета президент подтвердил, что по-прежнему считает этот принцип своим кредо.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40