Wednesday, May 27th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Политика Оппозиционеры дали мэрии право выбрать место для «Народного марша» 12 июня

Оппозиционеры дали мэрии право выбрать место для «Народного марша» 12 июня

altПосле отказа в шествии по Тверской 12 июня оппозиция решила настаивать на любом месте для «Народного марша» в пределах Садового кольца. Вариант мэрии — Фрунзенская набережная — оргкомитет акции категорически не устраивает. Но столичные власти утверждают, что в центре Москвы нет площадки для оппозиции.

После отказа в шествии по Тверской и митинга на Боровицкой площади оргкомитет «Народного марша», намеченного на 12 июня, не будет предлагать московским властям каких-либо конкретных мест для проведения мероприятия. Оппозиционеры решили – лишь бы им собраться, и предоставили мэрии «свободу выбора». Организаторы направили письмо, в котором вместо списка желаемых площадок содержится предложение чиновникам самостоятельно выбрать любую точку, где смогут собраться граждане. Единственное условие – должно быть в пределах Садового кольца.

«Мы хотим продемонстрировать, что мы не какие-то упертые маргиналы, которые шантажируют мэрию. Мы не рассматриваем это как какой-то шаг назад. Шаг назад в нашем понимании — выход за пределы Садового кольца. Есть несколько вариантов, они все для нас более или менее приемлемые, поэтому мы продолжим переговоры», – объяснил «Газете.Ru» политик Илья Яшин.

На прошлой неделе организаторы «Народного марша» подали в мэрию заявку, где был указан маршрут, которым 1 мая прошли колонны единороссов и профсоюзников. Согласно первоначальному плану, марш оппозиционеров должен был пройти от Белорусского вокзала по Тверской и Моховой улицам и завершиться митингом у стен Кремля на Боровицкой площади. Однако в среду было объявлено, что в этих местах проведение массового мероприятия с заявленной численностью в 50 тысяч человек невозможно из-за празднования Дня России.

По словам представителей властей, на это день уже запланировано так много мероприятий, что места для оппозиционного шествия в пределах Садового кольца может не найтись. В качестве альтернативы организаторам предложили собраться на удаленной от центра города Фрунзенской набережной, но такой вариант их не устраивает.

А пока мэрия думает над официальным ответом на просьбу предоставить любую возможную площадку в центре Москвы, оргкомитет решает идеологические вопросы. Лидеры движения пришли к пониманию, что требования митингов пора изменить, поскольку лозунг «За честные выборы!» уже утратил актуальность.

Оппозиционеры намерены сформулировать содержание свое программы по вопросам, по которым внутри движения достигнуто единомыслие. «Чтобы людям было более понятно, к чему мы стремимся. Не просто отрицание Путина и критика действующего режима. Это и так понятно», – сказал один из заявителей акции Сергей Удальцов. Предположительно, новый манифест будет представлен как раз на «Народном марше», и требования следующего митинга будут носить политический, а не гражданский характер.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40