Tuesday, Nov 12th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Комитет сената США принял «закон Магнитского», Россия готовит ответную реакцию

Комитет сената США принял «закон Магнитского», Россия готовит ответную реакцию

alt

В МИДе России возмущены тем, что работа над «законопроектом Магнитского» продолжается вопреки направляемым Москвой «сигналам о контрпродуктивности таких шагов». С таким заявлением выступил замглавы ведомства Сергей Рябков, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что Москва призывает Вашингтон руководствоваться здравым смыслом и взвесить все возможные последствия от принятия «закона Магнитского», иначе «эффект для отношений будет крайне негативным».

Накануне, 26 июня комитет Сената США по международным делам одобрил проект этого закона. Как отмечают эксперты, такое решение было ожидаемым, поскольку в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы, и теперь документу предстоит  пройти голосование в Палате представителей и Сенате.

В случае принятия «закона Магнитского» ряду российских чиновников будет запрещен въезд на территорию США, а их средства на счетах в американских банках будут заморожены. Вероятно, список лиц, на которых распространяется санкция, будет засекречен «в интересах национальной безопасности». Согласно принятой поправке, администрация США ежегодно должна будет пересматривать тайные данные, содержащиеся в приложении к данному закону, в том числе перечень персон нон грата.

«Закон Магнитского» стал реакцией на смерть в 2009 году в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который был арестован по обвинению в неуплате налогов с организации, а незадолго до этого занимался расследованием хищения 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета. Как утверждают адвокаты и родственники погибшего аудитора, ему не была своевременно оказана медицинская помощь.

Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе, и американская сторона создала «список Магнитского», в который вошли российских чиновников, считающихся причастными к нарушениям прав человека и к этому делу в частности.

Россия уже пригрозила, что в случае принятия данного закона в США она выступит с ответными мерами. Причем, как отметил Рябков, реакция Москвы не обязательно будет симметричной. То есть, не только для некоторых американцев будет по аналогии запрещен въезд в Россию – также будут добавлены и некие другие меры. Какие именно, Рябков пока говорить не стал.

Отмечается, что закон о «списке Магнитского» существенно затормозил отмену поправки Джексона-Вэника, которая ещё в 1974 году ввела ограничения на торговлю с СССР и сейчас формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно накладывали на неё мораторий, однако официально всё же не отменяли.

Ряд консервативных американских парламентариев ставят принятие такого закона о соблюдении прав человека в качестве условия для придания России статуса постоянного нормального торгового партнера. Администрация США резко выступила против такой позиции, но пока не смогла собрать в свою поддержку достаточно сторонников в конгрессе и уже полтора года пытается этого добиться.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40