Saturday, May 30th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Политика Гарри Каспаров приготовил три иска для задержавших его полицейских

Гарри Каспаров приготовил три иска для задержавших его полицейских

altБывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, являющийся лидером Объединенного гражданского фронта, намерен обратиться в суд с исками в связи с его задержанием на акции в поддержку панк-группы Pussy Riot 17 августа у здания Хамовнического суда в Москве. Об этом оппозиционер заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Каспаров приготовил три иска для задержавших его полицейских – за незаконное взятие под стражу, избиение и клевету. Он утверждает, что располагает множеством свидетелей и видеоматериалами, на которых зафиксирован факт применения к нему силы со стороны полиции.

Иск о клевете касается заявлений ГУ МВД Москвы о том, что один из сотрудников столичной полиции во время задержания был укушен Каспаровым за руку. На оппозиционера могут завести уголовное дело по статье 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»). В понедельник, 20 августа, политик должен явиться в ОВД «Хамовники» для дачи показаний.

Сам оппозиционер опроверг эти утверждения и считает, что в заявлениях об укусе «налицо случай клеветы». «Я, конечно, пытался отбрыкиваться, как мог, но зубы были крепко сжаты», – заявил он «Интерфаксу» и предложил полиции проверить, не служебная ли собака укусила оперативника. В пресс-службе ГУ МВД по Москве отметили, что готовы провести такую экспертизу.

Каспаров был задержан в середине дня в пятницу у Хамовнического суда, где собрались несколько сотен сторонников и противников Pussy Riot в виду оглашения вердикта трем участницам панк-группы. Оппозиционер общался с собравшимися и раздавал интервью, а впоследствии полиция доставила его в автозак. Всего у Хамовнического суда, по различным данным, в пятницу было задержано от 50 до примерно 100 человек.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40