Tuesday, Nov 12th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Марий Эл - в числе регионов ПФО с меньшим объемов иностранных инвестиций

Марий Эл - в числе регионов ПФО с меньшим объемов иностранных инвестиций

alt

Нынешнее состояние инвестиционного климата в Приволжье нельзя назвать удовлетворительным, заявила заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Галина Изотова. По объемам инвестиций в основной капитал ПФО занимает третье место после Центрального и Уральского федеральных округов, а по общему объему иностранных инвестиций – на втором.

Максимальная доля в общеокружном объеме поступления инвестиций из-за рубежа в первом полугодии 2012 года пришлась на Самарскую область, Пермский край и Нижегородскую область. Меньше, чем в другие регионы округа, иностранные инвестиции поступили в Марий Эл, Пензенскую область, Удмуртию и Чувашию. Это свидетельствует о том, что действующие на региональном уровне меры повышения инвестиционной привлекательности требуют совершенствования.

В этой связи 27 сентября на панельной дискуссии «Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы» в рамках бизнес-саммита «Бизнес России: Нижний Новгород» инвестиционный уполномоченный в ПФО Галина Изотова заявила о формировании Перечня особо значимых инвестиционных проектов Приволжского федерального округа, оказывающих комплексное влияние на развитие экономики и социальной сферы регионов. На днях соответствующее распоряжение подписал полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич.

«Это будут крупные проекты с объемом инвестиций от 500 млн. рублей. Инвестиционным проектам, вошедшим в этот перечень, путем межведомственного взаимодействия будет оказываться поддержка в их реализации, в том числе, в построении эффективного взаимодействия с государственными институтами развития», – прокомментировала Галина Изотова новацию, разрабатываемую в округе.

Инвеступолномоченный в ПФО подчеркнула, что создание условий для привлечения инвестиций в экономику регионов, развитие малого и среднего бизнеса является приоритетной задачей, стоящей перед органами власти всех уровней, перед институтами развития, перед бизнес-сообществом. Особенно актуальной эта задача является в связи со вступлением России в ВТО, когда с одной стороны необходимо обеспечить защиту отечественного товаропроизводителя, а с другой – привлекать новые, в том числе иностранные, инвестиции для создания высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной продукции.

Повысить инвестиционную привлекательность регионов можно, развивая инвестиционную инфраструктуру, совершенствуя деятельность институтов и внедряя механизмы поддержки проектов и предпринимая другие меры по формированию благоприятной административной среды. По мнению Галины Изотовой, для реализации этих задач необходим постоянный диалог законодательной и исполнительной власти в регионах с предпринимателями. Именно поэтому инвеступолномоченный в ПФО регулярно проводит встречи с инвесторами и представителями приволжского бизнес-сообщества, которые в свою очередь, имеют возможность направлять в аппарат полпреда свои предложения и жалобы, которые внимательно рассматриваются и учитываются в работе.

Перспективным инструментом улучшения инвестиционного климата является также и институт инвестиционного уполномоченного в федеральных округах. До 1 декабря 2012 года институт заработает во всех регионах ПФО.

В интервью нижегородским журналистам Галина Изотова заявила, что только в Нижегородской области в результате внедрения крупнейших инвестпроектов будет создано около 10 тысяч рабочих мест. Инвеступолномоченный в ПФО отметила также, что в зоне пристального внимания аппарата полпреда находится ситуация в моногородах Приволжья и комплексные планы модернизации на этих территориях, в том числе положение на рынке труда и снижение монопрофильности. По комплексным планам средства направлялись, в первую очередь, на диверсификацию экономики городов, а именно на реализацию проектов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, на развитие малого и среднего предпринимательства, капитальный ремонт жилья, создание инфраструктуры. Например, за два года в монопрофильных городах Нижегородской области – Заволжье и Павлове – создано 293 субъекта малого предпринимательства.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40