Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Лавров: у Евросоюза нет юридической возможности присоединиться к «закону Магнитского»

Лавров: у Евросоюза нет юридической возможности присоединиться к «закону Магнитского»

alt

На фоне бытующего мнения, что члены Евросоюза вслед за США собираются ввести визовые санкции в отношении россиян, расцененных как причастные к нарушениям прав человека, глава МИД РФ Сергей Лавров не видит юридической возможности у европейских стран присоединиться к «закону Магнитского».  

Тем не менее, вероятность принятия подобных мер не исключается. «Я слышал, что в Европарламенте обсуждается вопрос о том, чтобы просто продублировать, "проштамповать" документ, принятый на Капитолии, сделать его решением Европарламента. – сказал министр в интервью телеканалу "Евроньюс". – Если стремление взять пример со "старшего брата" возобладает, это будет печально, потому что такой разворот ничего не добавит в том, что касается конкретного продвижения к решению вопросов, беспокоящих европейцев в отношении России и граждан России – в отношении европейцев».  

Между тем глава комитета по международным делам Европейского парламента Элмар Брок ранее заявлял, что ЕС не намерен принимать кардинальные меры по аналогии с США и будет другими методами добиваться правосудия для лиц, имеющих отношение к делу Магнитского.

В то же время, говоря об «антимагнитском» списке, Сергей Лавров заявил, что Россия может включить в него тех американцев, кто причастен к «похищению» российских граждан, в том числе бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Он пояснил, что указанных лиц власти США взяли под стражу незаконно и осудили на огромные сроки только за намерение. «Сравниваем это с приговорами, вынесенными убийцам наших детей: за реальные преступные действия человек получает условный срок и освобождается в зале суда», – сказал глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, за предпринятым конгрессом США шагом – «абсолютно ненужным и контрпродуктивным» – на самом деле «стоит нечто иное, нежели желание добиться правды» по делу юриста Сергея Магнитского. В то же время ответ российских парламентариев на принятие акта министр считает адекватным, так как, в отличие от американских, эти меры касаются не незавершенного судебного процесса, а по конкретным фактам, которые уже закрыты правосудием США.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40