Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Скандал с запретом на усыновление поставил США и Россию на грань дипломатической войны

Скандал с запретом на усыновление поставил США и Россию на грань дипломатической войны

alt

Обмен «черными списками», заходящих все дальше и дальше, поставил дипломатические отношения между США и Россией в крайне шаткое положение. Накануне на сайте Белого дома появилась петиция, призывающая включить в «список Магнитского» российских депутатов, голосовавших за так называемый «закон Димы Яковлева». Вместо месяца на то, чтобы набрать 25 тыс. подписей и попасть на рассмотрение американскими властями, ей понадобилось лишь сутки. Причем примечательно, что среди них, присоединившихся к призыву, большинство – люди с русскими именами-фамилиями.

В свою очередь, Госдума РФ пригрозила США, что это может вылиться в беспрецедентный скандал. «Ответом, естественно, будет включение американских сенаторов и конгрессменов, поддержавших "список Магнитского", в список "Димы Яковлева"», – сказал РСН первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов. Он также добавил, что, предвидя такой ход, Вашингтон, скорее всего, не решится на такие меры.

В то же время ряд российских политических и общественных деятелей считают, что  ответ на «акт Магнитского» должен быть более адресным и не ущемлять интересы российских детей-сирот. «Мы можем внести в список Димы тех судей, которые принимали отличные от американской практики оправдательные приговоры приемным родителям и те организации, которые нарушили подписанные договоренности между Россией и США. Зачем наказывать тысячи невинных детей?!» – написал президент Национальной медицинской палаты, «Детский доктор мира» Леонид Рошаль в своем микробоге в Twitter.

Напомним, 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении «закон Димы Яковлева», который закроет возможность усыновлять российских детей гражданам США и других стран, которые примут акты, аналогичные «закону Магнитского». Документ также предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них, – им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена.

За его принятие высказались 420 депутатов, против проголосовали семь и один воздержалcя. Ожидается, что верхняя палата парламента рассмотрит «закон Димы Яковлева» 26 декабря, а потом он уйдет на подпись к президенту. В случае утверждения действие нового закона вступит в силу уже с 1 января 2013 года.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40