Monday, Dec 09th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Российские сенаторы единогласно одобрили «антимагнитский» «акон Димы Яковлева»

Российские сенаторы единогласно одобрили «антимагнитский» «акон Димы Яковлева»

alt

Акт, запрещающий США усыновлять российских детей, уходит на подпись президенту Владимиру Путину. В среду, 26 декабря, Совет Федерации на своем последнем в этом году заседании единогласно одобрил ответ на американский «акт Магнитского». Сенаторы проявили удивительное единодушие: итог голосования – 143 голоса «за». И, несмотря на спорность его оценки в обществе, решение было встречено в зале аплодисментами. Теперь у главы государства есть две недели на вынесения вердикта документу. 

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ» а «в миру» – «закон Димы Яковлева», названного в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, – в случае подписания его президента, вступит в силу с 1 января 2013 года. 

Накануне Совет по правам человека оценил закон негативно. Члены СПЧ заявили, что он противоречит Конституции РФ, международным договорам РФ и «имеет многочисленные существенные дефекты законодательной техники». В то же время пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что запрет на усыновление американскими гражданами детей из РФ не нарушит никаких обязательств страны. Закон уже обсудили в двух профильных комитетах – по международным делам и по конституционному законодательству, и в обоих инициативу рекомендовали поддержать.

«Законопроект гораздо шире, он о защите прав граждан России. И мы будем защищать права граждан. То, что касается детей: мы должны решить — дети должны быть в российских семьях», – заявила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40